Последнее обновление: 2021-10-09 15:20:26
Пищеварительные ферменты — главные участники процесса пищеваренияПротеазы (трипсин и химотрипсин) — расщепляют белки, содержащиеся в пище, до аминокислот.Карбоксипептидаза и эластазы — расщепляют эластин.Нуклеазы — расщепляют нуклеиновые кислоты ДНК.•6 апр. 2020 г.
Активация триацилглицерол-липазы Гормонзависимая активация липолиза в адипоцитах адреналином и глюкагоном происходит при напряжении организма (голодание, длительная мышечная работа, охлаждение). Активность ТАГ-липазы зависит, главным образом, от соотношения инсулин / глюкагон.
Липаза является ферментом, который гидролизует триглицериды до жирных кислот и глицерина. Липаза синтезируется не только поджелудочной железой, но и желудком, печенью, кишечником и некоторыми другими органами. В кишечнике соли желчных кислот и другой фермент — колипаза повышают активность липазы.
Активность липазы в сыворотке крови может резко повышаться при заболеваниях поджелудочной железы, особенно при остром панкреатите, при хронических заболеваниях желчных путей, при пептической язве, перфорирующей в поджелудочную железу.
Липаза – один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров. Эстераза, стеапсин, гидролаза эфиров глицерина.
Высокий уровень липазы в крови может указывать на наличие повреждения поджелудочной железы. При остром панкреатите наблюдается высокий уровень липазы с превышением нормы в 3-10 раз.
Кроме того, повышение активности липазы часто отмечается при обострении хронического панкреатита, раке поджелудочной железы, ее кистах. Более редкими причинами увеличения данного показателя могут быть желчнокаменная болезнь, кишечная непроходимость, некоторые виды перитонита, переломы крупных трубчатых костей.
Норма: 0-190 ед/л. Увеличение липазы в крови говорит о симптомах заболевания поджелудочной железы.
Самыми важными составными частями желчи, кроме воды и неорганических солей, являются соли желчных кислот (см. с. 306), фосфолипиды, желчные пигменты и холестерин. Соли желчных кислот вместе с фосфолипидами эмульгируют водонерастворимые липиды пищи и активируют липазы.
Липаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Амилаза расщепляет углеводы, протеазы – белки, а липаза расщепляет жиры.
Панкреатическая липаза синтезируется в поджелудочной железе и выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки и в тонкий кишечник, где расщепляет жиры пищи —- триглицериды — на глицерин и высшие жирные кислоты.
Казалось бы, овощи — диетический продукт, это так, но есть овощи, которые категорически нельзя употреблять при панкреатите. Это белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, помидоры, огурцы.