Последнее обновление: 2021-10-09 15:04:50
В народной медицине применяют также ягоды брусники. Ими лечат туберкулез легких, гастриты с пониженной кислотностью, ревматизм. Отвар ягод (морс) хорошо помогает при лихорадящих состояниях. Сок полезен при пониженном артериальном давлении, а свежие ягоды облегчают состояние больных при климактерических неврозах.
Врач-онколог и проктолог Елена Смирнова перечислила полезные свойства брусники. По ее словам, ягода улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В частности, стимулирует выделение пищеварительных соков и ферментов, в результате чего пища в кишечнике переваривается и всасывается значительно быстрее и качественнее.5 окт. 2020 г.
Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях, разбавляя его охлажденной кипяченной водой в пропорции один к трем с добавлением сахара или меда. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день. Будьте здоровы !
Свежие ягоды брусники и ее сок полезны при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном артериальном давлении. Напиток с брусничным соком применяют при простуде, общей слабости, гриппе, головной боли, запорах. Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при повышенной температуре.
Можно ли есть бруснику в сыром виде? Сырая брусника на вкус очень кислая и терпкая, поэтому её можно найти практически только в вареном и зачастую подслащённом виде. Сырые ягоды брусники как ингредиент подходят для приготовления смешанных салатов, утренних мюсли, а также вкусны в пирогах или небольших маффинах.