Последнее обновление: 2022-04-27 14:02:30
История водки насчитывает не одно столетие. Хотя ее считают исконно русским напитком, место и время ее происхождения затеряно в дебрях истории. За право называться Родиной крепкого алкогольного напитка борется несколько стран, среди которых Польша, Персия, Иран и др.22 нояб. 2019 г.
Конечно, на Руси, где виноград не распространён, как в Провансе, продукт видоизменился, его стали готовить из зерновых культур. А смешать полученный спирт с водой и получить первую русскую водку по преданию догадался монах Исидор из московского Чудова монастыря около 1430 года.20 авг. 2021 г.
Устойчивое мнение о том, что водку придумал великий русский химик Д. И. Менделеев, связано с существованием докторской диссертации ученого на тему о соединении спирта с водой.9 апр. 2019 г.
Крепость считалась нормальной, если выгорала ровно половина объема. Отсюда пошло старинное русское название хлебного дистиллята – «полугар». Крепость полугара равнялась современным 38 градусам. Именно 38 градусов были установлены в Российской Империи с 1817 года, как нижний порог крепости водки.30 янв. 2020 г.
-ВодкаСтрана происхожденияРоссия, ПольшаКрепость40—45 % об., 50, 56 % об. (повышенной крепости)Медиафайлы на Викискладе
Напитки, которые больше 20 градусов, считаются крепкими (или же креплеными, как в случае с вином). Водка — это тот алкогольный напиток, который всегда является крепким. Крепость водки всегда держится на уровне 40-45 градусов. При этом чаще всего именно 40!
Водка (45 Градусов) (100 мл) содержит 217 калорий.4 февр. 2008 г.