Последнее обновление: 2021-10-06 19:56:54
В белковой пище содержится альфа-аминокислота триптофан. Именно он преобразуется в серотонин и мелатонин - гормон сна. Содержится такая альфа-аминокислота в молочных продуктах, сухофруктах, травяных чаях, меде, индейке и других продуктах. Кстати, специалисты считают, что ложка меда перед сном ускорит засыпание.
Мёд – это углеводы (75-80% согласно всем известной), поэтому его лучше кушать утром. Углеводы, которые вы получили на ночь, откладываются в… ну вы сами знаете! Так что лучшее время для мёда – первая половина дня.
Оптимальной порцией меда является 1-2 чайные ложки. Причем, лучше съесть его в первой половине дня, когда есть возможность потратить полученные углеводы. Также эксперт рекомендует употреблять мед с творогом, сырниками и запеканками.
Кроме того, от меда, как и от сахара, следует отказаться людям с ожирением, гипертонией, проблемами с давлением и жировым гепатозом печени. "Просто нужно и от сахара, и от меда воздерживаться тоже", — посоветовал врач. Из-за меда могут обостриться заболевания желудочно-кишечного тракта, например панкреатит.
Употребление меда и других продуктов пчеловодства способно нанести вред в нескольких случаях: Индивидуальная непереносимость. Мед – сильный аллерген. Если появляются малейшие признаки аллергии, следует немедленно прекратить его употребление в пищу или в косметологических целях.
Напомним, что температура хранения мёда не должна достигать 40°С, так как при ней он теряет свои полезные свойства.
Ответ: Мед - это, по-сути, глюкоза и фруктоза, микроэлементы + фермент пчелы. При нагревании натурального меда свыше 200 градусов (духовка), мед, увы, теряет свои полезные бактерицидные свойства полностью, но яд или токсины в натуральном меде не образуются.
Гречишный мед невероятно полезен – в нем содержится значительно больше минеральных веществ, нежели в светлых сортах. Он снабжает организм калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, медью, алюминием, цинком, марганцем, свинцом.
Основным компонентом мёда являются углеводы, растворённые в небольшом количестве воды:Фруктоза: 38,0 %Глюкоза: 31,0 %Сахароза: 1,0 %Вода: 13,0-20,0 %Другие сахара: 9,0 % (мальтоза, мелицитоза и т. д.)Зола: 0,17 %Прочее: 3,38 %
Установление количественного содержания 5-гидроксиметилфурфурола (ГМФ) является одним из важнейших показателей натуральности меда, степени сохранности его природных качеств, позволяющее надежно контролировать технологию обработки меда, включающую нагревание, продолжительность и условия хранения меда.