Последнее обновление: 2021-10-06 19:56:58
Йод в продуктах питания:морские продукты — красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины;йодированная соль;говяжья печень, яйца, молоко;лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом).
Содержание йода в крупах, зерновых продуктах и бобовых:Название продуктаСодержание йода в 100грПроцент суточной потребностиГречиха (зерно)5 мкг3%Крупа овсяная5 мкг3%Крупа пшеничная10 мкг7%Крупа пшено (шлифованное)5 мкг3%•27 нояб. 2016 г.
В одном грамме соли содержится 40 микрограмм (мкг – это миллионная доля грамма) йода. Если потери йода составят даже 50 %, то с 5 граммов йодированной соли получится около 100 мкг йода.
Избыток йода, как и его дефицит, может быть опасен для здоровья. В высоких концентрациях йод проявляет токсичность, приводит к патологии щитовидной железы, поражениям кожи и дыхательных путей, ощущению усталости, слабости, депрессии, оказывает тератогенное действие на плод.
Избыток йода и его проявления: Щитовидная железа не сильно увеличивается, но может развиться и базедова болезнь с зобом, экзофтальмом, тахикардией. Кроме этого наблюдается раздражительность, мышечная слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее.
Врачи-эндокринологи рекомендуют принимать йодсодержащие лекарственные препараты только после медицинской консультации и обследования щитовидной железы и категорически запрещают употреблять внутрь спиртовой раствор йода и люголя, а в качестве йодпрофилактики советуют добавлять в рацион морскую капусту, морепродукты и ...