Последнее обновление: 2021-11-19 05:10:34
Анализ крови на лактатКак проводится Кровь берут из вены, после чего биоматериал передают в лабораторию для исследования.Подготовка Особая подготовка не нужна, достаточно соблюдать общие правила: сдавать кровь натощак, за 1-2 дня исключить алкоголь, стрессы, за 1-2 часа ― чай, кофе, соки, курение.Противопоказания
Важный показатель кислотно-основного состояния организма, маркёр гипоперфузии тканей. Молочная кислота (лактат) – продукт анаэробного метаболизма глюкозы (гликолиза), в ходе которого она образуется из пирувата под действием лактатдегидрогеназы.
Биохимический анализ крови на уровень молочной кислоты позволяет оценить степень окисления тканей организма и выявить его первоначальные причины. Лактат – это продукт клеточного метаболизма, который может присутствовать в организме в виде молочной кислоты или ее солей (в норме его содержание минимально).
В промышленности и исследовательских лабораториях молочную кислоту анализируют методом ВЭЖХ. Содержание энантиомерных форм в молочной кислоте можно определить ферментативным методом либо ВЭЖХ на хиральной колонке.
Основное количество молочной кислоты поступает в кровь из скелетных мышц, мозга и эритроцитов. При достаточном поступлении кислорода пируват подвергается метаболизму в митохондриях до воды и углекислоты. В анаэробных условиях, при недостаточном поступлении кислорода, пируват преобразуется в лактат.
Молочная кислота состоит из, собственно, кислоты и молекулы лактата. Она является результатом распада глюкозы, которая выступает главным источником углеводов в организме человека, а значит – энергии для мышц во время физической нагрузки. Вывод такой: молочная кислота нам очень нужна, это топливо для мышц.1 июн. 2020 г.