Последнее обновление: 2021-10-08 09:35:29
Как правило, данную процедуру осуществляют всего лишь два раза в год, а именно в летние и осенние месяцы. Осенняя обрезка лимонника китайского предполагает удаление слабых, засохших и лишних побегов, которые образовались за летний период.
Лимонник представляет собой листопадную лиану, достигающую в длину от 10 до 15 метров. Ее побеги завиваются по опоре и в поперечнике достигают 20 мм. Шелушащаяся кора стеблей обладает темно-коричневым окрасом. Побеги покрывает светло-желтая гладкая кора.
Приствольное пространство мульчируют слоем перегноя или листового компоста. Осенью в почву под каждое растение заделывают на глубину 10 см по 20 г суперфосфата и по 100 г древесной золы. Подвязка: шпалеру, на которой выращивают эту лиану, устанавливают сразу после посадки.
Из ягод лимонника варят варенье, готовят джем, соус, желе, начинку для конфет, безалкогольные напитки, настойку.
Для этого необходимо настругать коры лимонника, добавить тонкие веточки. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка и пить как чай. Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.
Лимонник используется при депрессивных и астенических состояниях у психических и нервных больных. Он расширяет периферические сосуды, снижает содержание сахара в крови.
Рецепты приготовления ягод лимонника Принимать по 35-30 капель перед едой. Для отвара измельченные плоды (20 г) надо залить кипятком (300-500 мл) и прокипятить в течение 20 минут. Выпивать по столовой ложке 3 раза в день. Чтобы сделать порошок, ягоды перемалывают в кофемолке и принимают до еды по полграмма.
Из ягод лимонника можно готовить кисели, джемы, сиропы, морсы. Их добавляют в компоты. Засахаренные ягоды добавляют в чай, усиливая его тонизирующие свойства. Сок ягод лимонника содержит органические кислоты, в том числе лимонную, поэтому из него можно делать прекрасные тонизирующие напитки.
Научные исследования свойств разных частей этого растения ещё ведутся, но упрощённо можно запомнить так: сок ягод лимонника повышает давление, косточки — отдельно от ягод — понижают, перетёртые ягоды вместе с косточками нормализуют, а лоза особенного влияния на давление не оказывает, зато повышает иммунитет.
Как выяснили ученые, главные действующие вещества женьшеня - гинзенозиды, именно они и отвечают за все его лечебные свойства. Гинзенозиды бывают разных типов, одни из которых повышают давление и растворяются в спирте, другие - понижают давление и растворяются в воде. Все просто!
Полезные и лечебные свойства лианы – заслуга ее уникального состава. Вещества, которые содержатся в ягодах, действуют на организм как тонизирующее и антиоксидантное средство, которое вдобавок помогает укрепить его защитные силы. Витамины и минералы. В плодах лимонника высоко содержание витаминов C и E.
Нормальное давление у здорового человека, не имеющего никаких проблем с сердцем, считается 120/80. Давление 80 на 50 является низким и называется гипотонией, выражается головокружением и слабостью. Происходит понижение систолических, диастолических показателей.