Последнее обновление: 2021-10-09 15:21:28
Лимон требует периода покоя в прохладе — от идеальных 7-10 градусов до хотя бы 15-16 градусов. Кроме того, в этот период ему необходимо увеличение освещения для компенсации зимнего сокращения светового дня, сокращение поливов до легкой влажности субстрата и полная остановка подкормок.
Цвести лимон может в разное время года, но массовое цветение проходит весной. Наиболее благоприятной для цветения и образования завязи считается температура 14-16 градусов. В зависимости от температуры и освещения цветение цветка длится 7-10 дней.
Деревце лимона высотой 150 см, диаметр кроны 75—85 см, колючек мало, плодоношение начинается на 3-й год после укоренения черенков. Зимой растения выставляют в помещения с температурой 4—5 °C, при которой они находятся в состоянии покоя. Цветёт 2 раза в год: в марте — апреле и в октябре.
В период цветения уход за лимоном нужно осуществлять так, чтобы растение из-за беспокойства не сбросило цветки или листву. На ветке с большим количеством цветов оставляют 2-3 штуки. Молодым деревьям нельзя давать цвести, только после полного развития кроны оставляют малое количество цветов.
Применение Во многих культурах листья лимона широко используются в кулинарии. Их используют в свежем виде, а также высушивают, перемалывают и используют в качестве приправы. Она добавляется в различные маринады, используется при консервации, а также при приготовлении разнообразных блюд, добавляя им пикантности.
Растения цитрусовых можно легко различить по листовой пластинке, а именно по черешкам листьев. Лимонное деревце имеет более короткие черешки листьев и они практически округлые. На гибридных лимонах черешки листьев имееют небольшие крылатки, но листья светлее, чем у мандарина или апельсина.
Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин, опасный как для животных, так и для человека.
«Употребление одного авокадо в день позволяет полностью обеспечить организм полезными веществами. При введении этого фрукта в свой ежедневный рацион советую разделить его на части: одну половину съесть на завтрак, другую — на полдник или ранний ужин.
Авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Прекрасно сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы. Мякоть авокадо хороша, будучи намазанной на кусочки хрустящего хлеба. Употреблять авокадо лучше сырым, плоды содержат тинин, из-за него при тепловой обработке появляется горечь.