Последнее обновление: 2022-01-10 20:02:39
При созревании плод становится мягче, сравнимо с киви. Плоды хурмы восточной становятся зрелыми, когда листья уже в большинстве успели опасть, в октябре — ноябре. Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября.
Спелость хурмы можно определить на глазок. Например, сорт, ласково именуемый шоколадный крепыш королек, почти никогда не бывает вязким и в спелом виде имеет такую темная мякоть, что она буквально просвечивает сквозь кожицу. В целом созревший фрукт хурму легко узнать по теплому солнечно-оранжевому оттенку.
Сезон хурмы начинается в конце октября и продолжается до декабря. Самые последние плоды сезонной хурмы можно купить в начале января. В эти месяцы в Россию поставляется преимущественно хурма из Узбекистана и Азербайджана. С декабря по февраль в Россию поставляют хурму из Израиля, в марте-апреле — из ЮАР.
Держите плоды при комнатной температуре. Заверните пакет, и хурма дозреет за три или четыре дня. После созревания храните хурму в холодильнике отдельно от других фруктов. В течение трех дней ее нужно употребить в пищу.15 нояб. 2015 г.
Замочить хурму на 9-12 часов в теплой воде(30*-39*). Благодаря замачиванию вещества (танины) которые делают хурму терпкой уйдут из фрукта и она станет сладкой. Залить ягоды алкоголем или наколоть их иглой. Положить хурму в один пакет вместе с яблоками или помидорами, а еще лучше, с переспелыми бананами.
Есть несколько способов помочь хурме "дозреть" Можно положить ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Эти плоды выделяют газ этилен, который и поможет хурме быстрее дозреть. В течение 10 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде - танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.
Тоже очень популярный способ сделать так, чтобы хурма дозрела. Нужно взять 2 спелых яблока или банана и положить их вместе с хурмой в полиэтиленовый прозрачный пакет, плотно завязать и оставить лежать на 2-3 дня при комнатной температуре. Хурма дозреет, станет спелой и не станет вязать.22 нояб. 2017 г.
Положите плоды хурмы в морозилку и оставьте их там на ночь. На следующий день поместите её в холодильник. Через пару часов хурма станет мягче и слаще.29 нояб. 2019 г.
Лучше не употреблять недозрелую хурму: в ней содержатся танины, которые замедляют процесс пищеварения — склеивают кусочки пищи между собой. Именно танины — причина вяжущего вкуса. Выше всего их количество в кожуре, поэтому ее лучше срезать. В противном случае могут быть запоры и геморрои.7 сент. 2020 г.
Вяжущий вкус хурме придают танины — дубильные вещества, которые содержатся в кожуре. Если танинов много, они могут привести к нарушениям в работе почек, проблемам с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и даже интоксикации печени. Таким образом, шкурку лучше всего срезать, особенно если хурма не полностью зрелая.29 янв. 2021 г.
Как съесть хурму Так, у спелых можно срезать кожуру и есть мякоть ложкой или же подрезать основание, чтобы хурма как бы «стояла», и выесть мякоть. Твердые удобнее порезать ножом на ломтики, растянув таким образом удовольствие от поедания этой ароматной ягоды.
Срезать кожуру или нет Таким людям хурму следует очищать от кожуры. Здоровым людям срезать кожицу не нужно, и все же не следует употреблять более 2 штук в день. Дело в том, что в хурме много растительных волокон и танинов, которые могут образовать сгусток в кишечнике и вызвать кишечную непроходимость.3 дек. 2019 г.