Последнее обновление: 2021-10-09 15:18:37
Низким уровнем гемоглобина считается его содержание менее, чем 13,5 грамм на децилитр крови (или 135 грамм на литр крови) у мужчин и менее, чем 12 грамм на децилитр крови (или 120 грамм на литр крови) у женщин. У детей значения нормального и пониженного уровня гемоглобина зависит от возраста и пола.
О высоком гемоглобине можно говорить, когда его количество на 20–30 г/л выше верхней границы нормы, хотя такая ситуация в большинстве случаев еще не считается опасной. Если же содержание этого белка 180–190 г/л, то речь уже о серьезном нарушении.
Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается: у мужчин — 130—160 г/л (нижний предел — 120, верхний предел — 180 г/л), у женщин — 120—160 г/л; у детей нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и подвержен значительным колебаниям.
Повышенный гемоглобин Высокий уровень гемоглобина обычно сопровождает повышение эритроцитов. Чем больше красных кровяных телец, тем больше гемоглобина, и наоборот. Высокие показатели часто указывают на возможные заболевания и проблемы со здоровьем.
Какие продукты понижают гемоглобин в кровиМолоко, сливочное масло, сметана. Содержат кальций, препятствующий образованию гемоглобинового белка. ... Сыр. Небольшой жирности, несоленый.Кисломолочные продукты. ... Макароны твердых сортов.Куриные яйца. ... Шоколад. ... Пшеница, пшеничный хлеб, отруби.Вода.
Как понизить гемоглобин в крови у мужчин? Незначительные колебания этого белка в организме, вызванные, например, неправильным питанием, корректируют специальной диетой. Можно снизить концентрацию железосодержащих продуктов в рационе — таких как красное мясо, ягоды и фрукты красного цвета, некоторые крупы, сладости.
Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени. Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква.
При повышенном гемоглобине нужно тщательно следить за своим питанием. Из рациона необходимо исключить продукты, содержащие большое количество железа – красное мясо, печень, красные ягоды, красные фрукты и овощи, сладости, копчености, крупы, жирное молоко и сливочное масло.
Слегка снижаем употребление гречки», — приводит слова специалиста телеканал «Звезда». Белоусова добавила, что высокий гемоглобин, если он сочетается с высоким железом может привести к тромбозам. Его надо приводить хотя бы до нижне-высоких, а лучше до средних границ нормы, отметила диетолог.