Последнее обновление: 2021-10-09 15:18:37
В красных кровяных тельцах содержится гемоглобин, который связывает кислород в легких и транспортирует его в ткани. Основная цель красных кровяных телец – обеспечивать нормальное снабжение кислородом тканей и органов. Эритроциты, как и прочие кровяные клетки, вырабатывает костный мозг, находящийся в полости костей.
Причины низкого гемоглобина у женщин В некоторых случаях виновником анемии становятся заболевания внутренних органов, в других — неправильный образ жизни и несбалансированная диета. Вот самые распространенные факторы риска: Чрезмерные эмоциональные нагрузки.
Последствия снижения уровня гемоглобина Железодефицитная анемия и ее разновидности. Нарушение функций дыхания, возникновение одышки. Нарушение работы сердечной мышцы, возникновение кардиомиопатии, миокардиодистрофии. Атеросклероз.
Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени. Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква.