Последнее обновление: 2021-10-09 15:19:55
Холодовые, тепловые и болевые рецепторы у человека расположены в дерме (собственно коже), так она представляет собой соединительнотканный компонент кожи.
Высокая влажность (более 70- 75%) воздуха уменьшает процесс испарения пота. При низкой температуре повышенная влажность также не благоприятна, так как наличие водяных паров в холодном воздухе усиливает теплоотдачу.
Переносимость человеком температуры, как и его теплоощущение, в значительной мере зависит от влажности и скорости окружающего воздуха. Чем больше относительная влажность, тем меньше испаряется пота в единицу времени и тем быстрее наступает перегрев тела.
Параметры микроклимата оказывают непосредственное влияние на тепловое состояние человека. Например, понижение температуры и повышение скорости движения воздуха, способствует усилению конвективного теплообмена и процесса теплоотдачи при испарении пота, что может привести к переохлаждению организма.
Тело человека может отдавать тепло в окружающую среду за счет трех механизмов: излучения (радиации), проведения (конвекции) и испарения пота.
Теплообмен между человеком и окружающей средой Преобладание того или иного процесса теплоотдачи зависит от температуры среды, скорости движения воздуха, относительной влажности, атмосферного давления, температуры окружающих предметов и интенсивности физической нагрузки на организм.
Но дело в том, что в зависимости (опять же) от температуры воздуха скорость его движения влияет на организм по-разному. Например, при температуре до 33-35 градусов скорость в 0,15 м/с комфортна, так как при этом воздух оказывает освежающий эффект. Если температура выше 35 градусов, то эффект будет обратным.
Микроклимат производственной среды определяется сочетанием следующих основных парметров: температурой воздуха, оС; относительной влажностью, %; скоростью движения или подвижности воздуха, м/с. Температура воздуха – является одним из ведущих факторов, определяющих метеорологические условия.
Микроклимат производственных помещенийТемпература воздуха;Относительная влажность воздуха;Скорость движения воздуха;Мощность теплового излучения.
В перечень таких факторов входят следующие параметры:Температура.Влажность.Концентрация пыли и других частиц.Скорость воздушных потоков.Характер термических и других видов излучений.Тепловое выделение различных приборов и нагретых поверхностей.
К параметрам микроклимата относятся: температура воздуха, скорость движения воздуха (в быту называется сквозняком), относительная влажность воздуха, результирующая температура помещения, локальная асимметрия результирующей температуры.
Микроклимат помещения - состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха.
Микроклимат животноводческого помещения - это сочетание физических, химических и биологических факторов, создается, прежде всего, за счет постоянного воздухообмена, заключающегося в непрерывной подаче свежего воздуха и удалении загрязненного, а также отопления животноводческого помещения при необходимости поддержания ...
Микроклимат животноводческих сооружений – это совокупность физико-химических факторов, таких как:температура и относительная влажность (определяют посредством измерителя температуры и влажности);скорость потока воздуха (для диагностики применяют прибор – термоанемометр);химический состав воздуха;•17 мая 2016 г.
2.4 микроклимат помещения: Состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха.
Это комплекс метеорологических условий в помещении: температура, относительная влажность, количество аэроионов, воздухообмен, скорость движения воздуха, содержание в воздухе твердых частиц (пыли), наличие приятных запахов (ароматерапия) и др.
Микроклимат – это состояние среды внутри производственного объекта, оказывающее влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека. Показателями, характеризующими микроклимат производственных помещений, являются: температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, а также тепловое излучение.
Микроклимат квартиры формируется в результате воздействия внешней среды, особенностей постройки здания и систем отопления, вентиляции и кондиционирования. ... Особенности микроклимата каждой конкретной квартиры формируются под влиянием потоков воздуха, влаги и тепла. Воздух в помещении постоянно находится в движении.