Последнее обновление: 2021-10-04 19:41:33
Среди зерновых культур наиболее биологически устойчивыми считаются пшеница, овес (не голозерный), сорго, горох. Их можно хранить 10-15 лет.
1). Таким образом, всхожесть пшеницы, ячменя и овса сохраняется на высоком уровне в течение 15 лет, всхожесть кукурузы хорошо сохраняется до 10 лет, а затем падает, рожь быстрее других теряет всхожесть (к 8–9 годам) и еще быстрее снижается всхожесть у сои (на 7-й год).
Предельным сроком сохранения кондиционной всхожести семян овощных культур считается: арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона — 6-8 лет; капусты, томата, тыквы, кольраби, артишока, базилика — 4-5; гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы — 3-5; моркови, свеклы, репы, перца, баклажана, салата, шпината — 3-4; лука, ...
Применение десикантов позволяет быстро и надежно решить проблему с сорняками в посевах перед уборкой. Так, например, во многих хозяйствах Юга Украины, даже при идеальных погодных условиях созревания подсолнечника применяют десиканты.
2 Агротехнические требования Собирать урожай подсолнечника можно при помощи зернового комбайна Нива, Дон 1500, Полесье. На них устанавливается специальная жатка (приставка для уборки подсолнечника), устройство которой позволяет настраивать высоту среза.
Подсолнух считается отменным, если он хорошенько просох. Лучший вариант сушки – оставить корзинки на самом стебле, при условии, что погодные условия позволяют. При сырой погоде не допустима сушка подсолнуха, тогда происходит срезка и перемещение в помещении.