Последнее обновление: 2021-10-04 19:41:33
зерна можно хранить 4—6 и более лет, семенное зерно озимых культур обычно хранят до 13—14 мес, яровых — 7—9 мес, страховые семенные фонды — 2 и более лет.
Лабораторными исследованиями ВНИИЗ [1, 4, 5] установлено, что зерно пшеницы влажностью 11-15% при температуре 10°С может храниться до 12 мес без изменения показателей качества, а при температуре 20°С -12 мес, но только с влажностью не более 12%.
Оптимальным сроком пригодности пшеницы, предназначенной для выпечек и подкормки живности, считается период до 6 лет, а ту, что планируется сажать, нельзя хранить больше чем год и 2 месяца. Показатели градусника в помещении, где находится зерно должны колебаться в пределах +10 °С…
Довольно удобный и эффектный в эстетическом отношении – хранение в трёх камерной ёмкости, имеющей стеклянные дверцы. Кроме этого ёмкость можно использовать в роли подставки для домашней мельницы. Иногда используют специальные мешки, в которых можно хранить сыпучие продукты. Обычно они крепятся на стене.
Как правильно хранить пшеницу Зерно пшеницы хорошо хранится в стеклянных емкостях, но деревянные бочонки из качественного дерева также неплохо подойдут. Температурный режим нужно стараться держать в пределах +10 — + 25. Нужно следить за влажностью хранимого зерна. Она не должна превышать 15%.
Методы поддержания нужного уровня влажности и температуры в зернохранилищахПроветривание или аэрация зерна механическими способами;Вентилирование продуваемым свежим воздухом;Кондиционирование или охлаждение зерна продуваемым охлажденным воздухом;Герметичное хранение без доступа воздуха;Консервирование.
Состав с бетона эксплуатируют длительный период, до его разрушения. Данный материал не впитывает влагу и не нагревается – идеально подходит для хранения зерна.
Хранение зерна может осуществляться тремя способами: безвоздушным, в охлажденном или сухом состоянии. Условия сухого хранения способствуют потере микроорганизмами способности к размножению, и в дальнейшем такой режим провоцирует их постепенное отмирание. Этот метод основывается на замедленном дыхании зерновых масс.
Как правило, температура зерна в хранилище не должна превышать более 7-8 градусов от окружающей среды, с осени-зимы температура зерна должна быть немного выше среднемесячного значения, а в весенний период немного ниже.
Если вы решили оставить зерно на улице, его необходимо подсушить (влажность должна не превышать 15%) и остудить (в идеале 10-16 С). При соблюдении этих условий дождь не нанесет особого вреда зерну. Советы по обустройству места хранения: Выберите место, которое обеспечит хороший дренаж.
Зернохрани́лище — здание или сооружение для хранения зерна.
Наивысший показатель отсутствия воды – для ячменя допускает 14% влажности. «Средняя сухость» составит – 14,1-15,5%; «влажный» – уровень равен 15,6-17%. От 17,1% – злак ячменя считается «сырым».
В зерне средней сухости находится небольшое количество свободной воды, в которой могут развиваться микроорганизмы. Критическая влажность зерна ─ это уровень влажности зерновой смеси, при которой появляется свободная вода и резко возрастает возможность активного развития микроорганизмов.
Ячмень. Требования при заготовках и поставкахНаименование показателяНормы для поставляемого ячменяЦветЖелтый с разными оттенкамиСвойственный здоровому зерну. Допускается потемневшийВлажность, %, не более14,515,5Натура, г/л, не менее630570Сорная примесь, %, не более2,02,0•26 нояб. 2002 г.
Согласно техническим условиям ДСТУ 3768:2010 влажность зерна пшеницы не должна превышать 14%. Показатель влажности является одинаковым для всех классов пшеницы, независимо продовольственная она или фуражная.
Влага в зерне находится в виде: химически связанной воды (связанная вода); физико-химически связанной воды (связанная вода); механически связанной воды (свободная вода).27 сент. 2013 г.
Когда раскаленный радикал попадает на участок, на котором достаточно окислителя, он может начать процесс воспламенения или горения. А затем этот радикал вместе с потоками воздуха проникает в ту часть, которая может легко воспламениться. Это и есть основная причина возгорания сушильных устройств.
Клейкови́на, глюте́н, устаревшее — кле́бер (лат. gluten [ˈgluːtɛn] — клей) — понятие, объединяющее группу сходных белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Термином «клейковина» обычно называют белки группы проламинов и глютелинов.
Список продуктов, где может содержаться глютен:пшеница (хлеб, макароны, выпечка)рожь, овес, ячменьсухие завтраки (кроме настоящих кукурузных хлопьев)колбасыконсервысладостигустые соусыйогурты•6 июл. 2021 г.
Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы [1]. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.