Последнее обновление: 2021-10-09 15:19:49
Желуди — это полезный, питательный, но явно недооцененный продукт, который может поспорить с зернами кофе и какао бобами. Желуди — сухие плоды дубов (деревья начинают плодоносить, достигая возраста 30 лет), которые различаются по своей форме и величине в зависимости от видов дерева (а их более 450).
Желуди обладают противоопухолевым, бактерицидным и обволакивающим действием. Часто используются желуди при лечении проблем мочеполовой системы и энуреза. Полезны желуди и для пищеварительной системы, при различных отравлениях, колитах и просто расстройствах желудка, а также при варикозном расширении вен и тромбозах.
Желудь содержит в себе витамины (РР, В9, В6, В2, В1, А), минеральные вещества (медь, цинк, железо, калий, фосфор, магний, кальций), антиоксидант флавонол кварцетин, способный снимать отеки, спазмы и воспалении. Кварцетин токсичен для человека, поэтому желудь сначала вымачивают или подвергают термической обработке.
Жёлудь (лат. glans), ранее Жолудь — сухой односемянный синкарпный нижний плод с жестким кожистым околоплодником, частично или полностью заключённый в плюске. ... У дуба в плюске только один желудь, у бука и каштана — два — три. Данный тип плода характерен для семейства Буковые (Fagaceae).
βάλανος, первонач. знач. «упавший плод, падаль».
Как видно из транскрипции интересующего нас слова, после твердого непарного согласного звука [ж] под ударением слышится звук [о]. ... Поэтому подберем родственное слово или изменим форму исходного существительного, чтобы в их корне писалась буква «е»: жёлудь — желудёвый дятел; жёлудь — много желуде́й.
Общеславянское слово, восходящее к основе zelodь, имеющей значение «желудь», поскольку желудок по своей форме напоминает плод дуба.
Кладём прорастающий жёлудь «на бок» (горизонтально) на глубине 2–3 см. Присыпаем землёй. Поливайте землю раз в несколько дней, по мере её высыхания в горшке. Земля должна быть влажной в верхнем слое, но не слишком мокрой.
Такое привычное слово — жёлудь. Это плод дубового дерева. Могучий, крепкий дуб, дуб-исполин, дуб-великан — так его называют в сказках и рассказах.
Сюда входят шелкопряды, совки, пяденицы, моли, пилильщики, листовертки, орехотворки, листоблошки, долгоносики, хермесы, тли, клещи. Желуди являются лакомством для бабочек–плодожорок, долгоносиков и орехотворки.
Как поняла, пищевод не весь тонкий, есть небольшое расширение обозначаемое словом «зоб», ложный зоб (у водоплавающих птиц зоба нет, но есть незначительное расширение пищевода , у гусей и уток вместо зоба – ампулообразное расширение пищевода ). Вот в это расширение и помещаются жёлуди.
КлассификацияБелка Аберта (Sciurus aberti)Гвианская белка (Sciurus aestuans) , или бразильская белкаБелка Аллена (Sciurus alleni)Персидская белка (Sciurus anomalus) , или кавказская белкаАризонская белка (Sciurus arizonensis)Золотистобрюхая белка (Sciurus aureogaster)Каролинская белка (Sciurus carolinensis)
За это их называют лучшими садоводами: орехи прорастают, появляются новые деревья. Зимой белки бегают в поисках спрятанного корма, образуя тропы от дерева до мест кормежки. ... К зиме белки утепляют свой дом (дупло или гайно) шерстью животных, мхом и сухой травой. Так они защищаются от зимних ветров, метелей и морозов.