Последнее обновление: 2021-10-04 19:41:33
Как влияет иван-чай на сердце Считается, что кипрей благотворно влияет на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы и помогает при гипертонических кризах. Также он способен улучшить состояние кровеносных сосудов и полезен для профилактики инсульта и инфаркта.
Противопоказания и вред Чрезмерно частое, бесконтрольное употребление отвара может привести к дисфункции ЖКТ. С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови. Не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет. Растение оказывает легкое слабительное действие.
Напиток из Иван-чая справляется со стрессами и неврозами, очищает организм, устраняет головные боли, помогает контролировать чувство голода, нормализует давление и обладает противовоспалительными свойствами, защищая Ваш организм на долгие годы. Состав: Кипрей узколистный (иван-чай) ферментированный крупнолистовой.
Кроме этого, в составе иван-чая имеются каротин, танин, пектин, дубильные вещества и флавоноиды. Так что пить этот напиток стоит не натощак, и не как замену простой питьевой воде.
Настой кипрея можно и даже нужно пить перед сном. В нем нет кофеина, поэтому он не оказывает возбуждающего действия на нервную систему. Волшебный напиток напротив снимает напряжение.
В отличие от обычных чаёв, иван-чай не перестаивается и не портится как обычный чай и его можно пить даже на следующий день.
Для чая собираются только листья с середины стебля. Срывайте их аккуратно, чтобы не повредить стебель. Чтобы чай был ароматным, можно собрать и соцветия. Заготавливать сырье нужно при сухой погоде.
Как хранить заготовленный Иван-чайВо-первых, подготовьте для домашнего иван-чая емкость с крышкой. В такой таре кипрей не впитает в себя лишних запахов, долгое время сохранит свежий вид.Во-вторых, лучше выбрать для чая темное место. ... В-третьих, проследите, чтобы на заготовленные листья не попадала влага.
Ферментируют иван-чай, учитывая условия, показатели температуры, 7-15 часов.
Чтобы самостоятельно обработать его в домашних условиях, промойте килограмм листьев, прокрутите их в мясорубке, сложите в глубокую посуду, плотно прикройте. Разместите листья в помещении с температурой от двадцати пяти до тридцати пяти градусов на срок от восьми до шестнадцати часов, после чего ферментация завершится.
Чтобы получился ферментированный гранулированный иван-чай, нужно просто прокрутить подвяленные листья через мясорубку. Полученные зеленые сочные гранулы поместите в банки или контейнеры, закройте и оставьте на сутки для ферментации.
Собирать листья кипрея нужно утром, но после того как высохнет роса, или ближе к вечеру. После сбора листья надо тщательно просмотреть, чтобы в чай не попал лесной клоп или улитка. Затем плотно уложить в целлофановые пакеты и убрать на три дня в морозилку. Разморозив, листья скатывают в рулетики.
1:337:52Рекомендуемый клип · 14 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
Иван-чай — высокое травянистое растение с прямым стеблем, узкими листьями и яркими сиреневыми цветками, собранными в продолговатые соцветия.
Chamaenerion angustifoliumИван-чай узколистный/Научные названия
0:362:10Рекомендуемый клип · 59 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа