Последнее обновление: 2021-10-09 15:19:49
Во Франции выращивают определенный сорт каштанов — "кугурдоны", но корсиканские мы тоже любим.
Настоящий каштан иногда называют «хлебным деревом». Их едят сырыми, вареными, печеными, жареными. Из сушеных орехов мелют муку, смешивают ее с пшеничной и пекут хлеб и лепешки. Молотые каштаны добавляют в пирожные, торты, пироги, делают начинки для конфет. Жареные и размолотые каштаны заменяют кофе.
Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. А свежие неочищенные орехи надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу.
Но каштаны могут быть не только печеными или жареными – их можно варить, использовать при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку, в некоторых странах каштан стал «вторым хлебом». Используют их и как заменитель кофе.
А вот знаменитый съедобный каштан, жареные плоды которого продают на Новый год почти во всех городах Европы, у нас, к сожалению, не растет. Удается он лишь на Кавказе (Армения и Азербайджан) и в Краснодарском крае. Но даже и там климат для него не самый удачный – лучшие плоды получаются размером с грецкий орех.
Конский каштан не пригоден для употребления в пищу. Он обладает лечебными свойствами, но в то же время опасен для здоровья – плоды в сыром виде являются токсичными и, если их съесть, могут вызвать серьёзное отравление. Интенсивность интоксикации и симптомы зависят от количества токсина, попавшего в организм.
Настойку конского каштана внутрь принимают 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Пользу принесет курс от 14 дней до 1 месяца. Затем делают перерыв на 10 дней и повторяют для закрепления результата.
Как выглядит съедобный каштан? Его можно отличить по длинным зубчатым листьям, которые крепятся к черенку не «звездочкой», а поодиночке. Деревья достигают 40 метров в высоту, а цветы представляют собой невзрачные колоски желтоватого цвета. ... Сами съедобные орешки внешне слегка похожи на плоды каштана конского.
ВидыCastanea crenata Sieb. ... Castanea dentata (Marshall) Borkh. ... Castanea ×fleetii A. ... Castanea henryi (Skan) Rehder & E.H. ... Castanea mollissima Blume — Каштан мягчайший, или Каштан китайскийCastanea ×neglecta Dode — гибрид каштана зубчатого и каштана низкорослогоCastanea ozarkensis Ashe — Каштан озаркский
Каштан съедобный или благородный, или зубчатый , или американский (Castanea dentata) — давний житель нашей планеты. ... Съедобный каштан еще называют «хлебным деревом». Такое название оно получило из-за растущих на нем съедобных каштанов, которые очень питательны и сытны.
Кора серо-коричневая бороздчатая. Крона очень густая, в тени каштана не могут расти другие растения. Листья длиной 20-25 см сложные состоят из 5 листочков, при распускании светло-зеленые, затем темно-зеленые, осенью желтые. Цветение в мае, цветки белые с красными крапинками собраны в крупные соцветия длиной 20-30 см.
В Киеве съедобные каштаны можно найти в "Ашане". Здесь полкило очищенных плодов обойдется вам в 66 гривен. Реже каштаны встречаются в супермаркетах ("Сильпо", "Кишене"). А если заглянуть в столичные магазины деликатесов, то удастся приобрести 1 кг каштанов за 120 грн (к примеру, ресторан-базар "Коза-Дереза").
На Закарпатье созревают съедобные каштаны – деликатес лечит горло, желудок и кожу В закарпатских лесах из своих скорлуп-ежей начали вылупливаться съедобные каштаны. И хотя в области с этими плодами не так густо, как во Франции, Италии, Австрии или Испании, отыскать их на рынках несложно.
Каштаны можно жарить, печь или варить. ... Чтобы плоды в духовке не начали взрываться, не забудьте сделать на каждом каштане надрез крест-накрест. После этого раскладываем плоды на противень и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия.
Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см. Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0,5 кг доломитовой муки и гашеной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения.
Каждый «каштанчик» 2—4 см в поперечнике, блестящий, орехово-коричневый по цвету, в основании с беловатым рубцом. Плоды созревают в августе—сентябре.
Каштаны, растущие вдоль Черноморского побережья Кавказа от Джубги до Сочи, съедобны. От плодов конского каштана, который совершенно не годится в пищу, съедобный каштан можно отличить по колючей «коробочке». Шипы «коробочки» съедобного каштана очень колкие и ими легко пораниться.
Растет каштан достаточно быстро, и если он не претерпевал сдерживающих развитие пересадок, то к четырем годам может превысить метровую отметку, в 10 лет дорасти до 3м, а в 9-10 – явить долгожданные цветки и дать первые плоды.