Последнее обновление: 2021-10-09 15:19:25
Оптимальная температура хранения овощей, фруктов и ягод находится в пределах от -1°C до +12°C. При температуре -1…0°C отлично сохраняются вишня, капуста, яблоки, груша, персики, лук, чеснок. При температуре 0°C… +1°C хранят абрикосы, сливу, виноград, дыню, томаты, морковь, клубника.
Режим хранения мороженых продуктов устанавливают в зависимости от вида продукта, упаковки, требуемого срока хранения. Согласно рекомендации Международного института холода замороженные продукты следует хранить при температуре не выше −18°С и относительной влажности воздуха 100%.
Идеальная общая температура холодильника должна находиться в пределах от +3 до +5° C. Морозильник же должен поддерживать температуру -18° C или ниже. В зоне свежести (если она есть) устанавливают температуру около 0-1° C.
Яйца куриные хранятся до 1 месяца при температуре 3 … 6°С, а при -1 … -3°С – до 6 месяцев. Как и в случае с хранением мяса, для хранения птицы подходят лари морозильные, витрины низкотемпературные и шкафы холодильные.
Свежие, недавно снесенные яйца, допустимо хранить в домашних условиях в течение 3 недель. Однако температура в помещении не должна переходить рубеж в 20 градусов. При этом относительная влажность в месте где лежат яйца, должна установиться на уровне 70-85%.
По общему правилу, исходя из ГОСТа, при хранении яиц в холодильнике они остаются свежими не более трех месяцев после даты расфасовки. Если яйца хранились на полке в магазине, т. е. при комнатной температуре, использовать их можно в течение 25 суток со дня расфасовки.
Согласно ГОСТ Р 52121-2003, куриные диетические яйца можно хранить без холодильника не более семи дней, столовые — до 25 суток, мытые — не более 12 суток. Яйца рекомендуется держать при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха 85-88%.
Опустите яйцо в стакан воды и оцените результат:если яйцо легло на дно в горизонтальном положении — оно свежее;если яйцо встало вертикально — его срок годности на исходе;если яйцо всплыло — он испорчено, есть такой продукт опасно.4 дек. 2014 г.
Если у яиц истек срок годности, то в течение некоторого времени они еще могут быть употреблены в пищу, но только при условии тщательного приготовления. Бактерии сальмонеллы погибают при температуре 70°C. Если оболочка яйца повредилась, то его нужно незамедлительно приготовить. Хранить такой продукт уже нельзя.
Если яйцо лежит на боку на дне чаши с водой, оно очень свежее. Простой способ проверить свежесть яиц — это аккуратно поместить яйцо в стакан воды. Свежие яйца тонут и остаются лежать по длине в нижней части чашки. Чем старше яйцо, тем больше вероятность того, что оно будет полностью плавать.
Куриные яйца диетические можно хранить без холодильника не более семи дней; столовые до 25 суток; мытые — не более 12 суток. В холодильнике срок хранения также отличается: качество куриных яиц падает быстрее за счёт тонкой скорлупы, и яйца быстрее высыхают, поэтому хранить их можно около 90 дней.
0:528:56Рекомендуемый клип · 61 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
В крупных странах от отравления яйцами каждый год заболевают в среднем более 400 000 человек, из них около 200 случаев заканчивается летальным исходом. В ресторанах, как правило, используют заранее разбитые яйца — то есть разбивают сразу около сотни яиц, а потом из получившейся массы готовят различные блюда.
При комнатной температуре перепелиные яйца можно хранить до 30 дней, а в холодильнике при t = от 0 до 8 °C – 60 дней. Но все же не рекомендую свыше 30 дней держать перепелиные яйца в холодильнике, поскольку они высыхают, теряя влагу через поры. ...