Последнее обновление: 2021-10-09 15:18:40
ПломбирСамое жирное, калорийное, но при этом и самое вкусное мороженое. Его делают из цельного молока, сгущенных или сухих сливок, добавляют сливочное масло и яйца. Жирность пломбира может достигать 20%.
Сливочное масло формирует богатый и полный вкус, создает однородную гладкую кремовую текстуру мороженого.
Главный ингредиент сливочного мороженого — жирные сливки. А в молочном мороженом — молоко. Поэтому разница молочного и сливочного мороженого также в проценте жирности. Сливочное мороженое — 8-10% молочного жира.
Мороженое привез в страну Советов сам нарком пищевой промышленности, Анастас Микоян. Советская делегация прошлась по нескольким производствам Нью-Йорка и по результатам дегустации отобрала целых шесть сортов: пломбир (сливочный и молочный), крем-брюле, эскимо, фруктовое и ванильное.
Мороженое — древнее лакомство. ... За две тысячи лет до нашей эры в Древнем Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин».
Википедия пишет, что пломбир — это сливочное мороженое родом из Франции. Первый прототип был создан в 19 веке в городе Пломбьер-ле-Бен. Именно в честь этого города мороженое получило свое название. В те годы местный кондитер настаивал разные фрукты и ягоды на вишневой водке, а затем смешивал их со сливками и яйцами.
ТАК НАЗЫВАЕТСЯ? Название «Eskimo Pie» с английского языка переводится как «Эскимосский пирог» и отсылает к холодному Северу и коренным жителям тех мест. Согласно Толковому словарю Дмитрия Ушакова, эскимо — это «мороженое в шоколаде», а ГОСТ 31457-2012 определяет его как «глазированное мороженое на палочке».
Эскимо— сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Считается, что изобретателем лакомства был американец датского происхождения Кристиан Кент Нельсон.
А знаете ли вы, что слово «эскимо» (первоначально название марки мороженого, ставшего впоследствии нарицательным) действительно имеет отношение к эскимосам. В свое время полярные племена получили от своих соседей – американских индейцев – наименование «эскимО», что по-индейски означало «люди, поедающие сырое мясо».
Брикет мороженого и палочка нашли друг друга в 1928 году. И не за океаном, а во Франции, где Шарль Жерве, владелец компании по производству сыров, начал выпуск «побочного продукта» - сливочного мороженого в шоколадной глазури. На палочке! В России первые партии эскимо были изготовлены в 1935 году.
Кристиан Кент НельсонПроисхождение Кристиан Кент Нельсон, американец датского происхождения, владелец фабрики по производству сладостей для детей, однажды облил брикетик мороженого шоколадной глазурью. Новая партия эскимо готовилась уже в паре с партнёром Расселом Стовером.
24 января отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо (International Eskimo Pie Day). Дата для его учреждения была выбрана потому, что именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо.
Раздобыть секрет удалось Марко Поло. С тех пор тайну приготовления мороженого итальянцы хранили на протяжении трехсот лет.