Последнее обновление: 2021-11-19 20:12:30
Удобным методом определения последовательности аминокислот (первичной структуры белка) является способ деградации полипептидной цепи с помощью фенилизотиоцианата (метод Эдмана). N-Концевые аминокислоты последовательно отщепляются от цепи в виде фенилтиогидантоинов и идентифицируются.
Для количественного определения белков используют непрямые методы (определяют содержание азота в пробе с последующим расчетом количества белка) и прямые, основанные на цветных реакциях или физико-химических свойствах белка.PDF
Реакция указывает на присутствие ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина и триптофана) и обусловлена образованием их нитропроизводных.
Реакция Фоля на серосодержащие аминокислоты (цистеин, метионин) - взаимодействие раствора яичного белка с 30% раствором NaOH и 5% раствором уксуснокислого свинца - . При длительном нагревании жидкость буреет, выпадает черный осадок сульфида свинца.
Функциональные группы определяют химические свойства аминокислот: карбоксильная — кислотные, а аминогруппа — основные. Основность аминогруппы связана со способностью атома азота присоединять к себе протоны водорода за счёт свободной электронной пары: − N .. H 2 + H + → − N H 3 + .
Аминокислоты – это кристаллические вещества с высокой температурой плавления и сладковатым вкусом. Аминокислоты хорошо растворяются в воде, но плохо растворяются в органических растворителях. При этом водные растворы аминокислот электропроводны.