Последнее обновление: 2021-09-04 08:22:14
Характеристикой активности ферментов является скорость, с которой они катализируют ту или иную реакцию. ... Спектрофотометрический метод – измерение скорости ферментативной реакции по изменению поглощения субстрата при характеристической длине волны (лиазы – по образованию двойной связи).
Ферменты имеют белковую природу ... Простые ферменты состоят только из аминокислот – например, пепсин , трипсин, лизоцим. Сложные ферменты (холоферменты) имеют в своем составе белковую часть, состоящую из аминокислот – апофермент, и небелковую часть – кофактор.
Активность зависит в первую очередь от температуры. Наибольшую активность тот или иной фермент проявляет при оптимальной температуре. Для Ф живого организма это значение находится в пределах +37,0 - +39,0 °С, в зависимости от вида животного.
Ингибитор вызывает такие конформационные изменения, которые не позволяют ферменту превращать субстрат в продукт, но не влияют на сродство фермента к субстрату. При неконкурентном ингибировании константа Михаэлиса не изменяется, а максимальная скорость реакции уменьшается в (1 + [I]/Ki) раз.
Активаторы ферментов — это вещества, увеличивающие скорость ферментативной реакции. Чаще всего в качестве активаторов выступают ионы металлов, такие, как железо, медь, кобальт, магний и др.
Конкурентное ингибирование При таком виде ингибирования ингибитор по своей структуре похож на субстрат фермента. Поэтому он соперничает с субстратом за активный центр (за контактный участок), что приводит к уменьшению связывания субстрата с ферментом и нарушению катализа.
Действие ингибиторов характерно для каталитических и цепных реакций, протекающих с участием активных центров или частиц. Торможение или предотвращение реакции обусловлено тем, что ингибитор блокирует активные центры катализатора или реагирует с активными частицами с образованием малоактивных радикалов.
Фармакологическая группа — Ингибиторы АПФЗофеноприлКаптоприлЛизиноприлПериндоприлРамиприлФозиноприлХинаприлЦилазаприл
Классификация ингибиторов АПФ Препараты, содержащие сульфгидрильные группы: каптоприл, зофеноприл. Дикарбоксилат-содержащие препараты: эналаприл, рамиприл, хинаприл, периндоприл, лизиноприл, беназеприл. Фосфонат-содержащие препараты: фозиноприл. Природные ингибиторы АПФ.
Ингибиторами ферментов являются многие лекарственные вещества природного или синтетического происхождения (см. сс. 188, 250, 376 и 388). Метаболиты также могут быть ингибиторами ферментов в процессах регуляции (см.
Ингибиторы и активаторы ферментов Вещества, которые оказывают влияние на активность ферментов, называют эффекторами. Это могут быть ингибиторы – соединения, тормозящие каталитический процесс, или активаторы – вещества, которые этот процесс ускоряют.
Способы регуляции активности ферментовКомпартментализация ... Генетическая регуляция ... Ограниченный (частичный) протеолиз проферментов ... Аллостерическая регуляция ... Белок-белковое взаимодействие ... Ковалентная (химическая) модификация
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА ИНГИБИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНЫЙ ИНГИБИТОР увеличивает Кm и не изменяет V max. НЕКОНКУРЕНТНЫЙ ингибитор не изменяет Кm и снижает V max. БЕСКОНКУРЕНТНЫЙ ингибитор в одинаковой степени снижает Кm и V max:
Зависимость скорости реакции от концентрации фермента в присутствии насыщающих концентраций субстрата. Скорость любой ферментативной реакции непосредственно зависит от концентрации фермента (рис. ... Именно в этом случае скорость реакции (точнее, начальная скорость реакции v) будет пропорциональна концентрации фермента.
Выражение в знаменателе — (k−1+k2)/k1 — называется константой Михаэлиса (Km). Это кинетическая константа (с размерностью концентрации), которая равняется такой концентрации субстрата, при которой скорость ферментативной реакции составляет половину от максимального значения.
Есть вещества, которые влияют на скорость химической реакции, не являясь при этом реагентами. Такие вещества называются катализаторами, если они ускоряют реакцию, и ингибиторами, если замедляют ее. ...