Последнее обновление: 2021-10-09 13:12:41
Топ-5 продуктов для здорового сердцаРыба Особенно полезен лосось, но и форель, тунец и скумбрия не лишены приятных свойств, ведь в них содержится множество полезных жирных кислот омега-3, снижающих риск заболевания коронарных артерий.. ... Авокадо Настоящая находка! ... Брокколи и чеснок ... Яблоки ... Грейпфрут
Выполнение физической нагрузки у тренированного спортсмена повышает эффективность работы сердечно-сосудистой системы в виде увеличения ударного объема сердца и частоты сердечных сокращений, повышения тонуса сосудов и улучшения микроциркуляции тканей, при этом улучшается доставка клетками крови кислорода и удаление от ...18 мар. 2016 г.
Миока́рд (лат. myocardium от др. -греч. μῦς «мышца» + καρδία «сердце») — мышечная ткань сердечного типа, основным гистологическим элементом которой является кардиомиоцит; соответствует среднему слою сердца и образует толщу стенок желудочков и предсердий.
Сердечная мышца состоит из поперечнополосатых мышечных волокон. Внутри них проходят особые белковые нити – миофибриллы. Мышечные волокна сердца тесно связаны друг с другом, а в определенных участках переплетаются между собой. Благодаря этому сердечная мышца способна к быстрым сокращениям.
Одним из важных различий между скелетной и сердечной мышцами является то, что для нормального сокращения сердечной мышцы необходимо поступления внеклеточного кальция. В скелетной мышце весь запас Са2+ находится в саркоплазматическом ретикулуме. В то время как сердечной мышце этого недостаточно.