Последнее обновление: 2022-01-27 12:03:26
К началу нашей эры растение известно практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху римских завоеваний злак начинают культивировать в разных уголках Европы. В XVI—XVII веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII—XIX веков — в Канаду и в Австралию.
Рожь, по сравнению с пшеницей, отличается более низкой температурой начала роста, большей скороспелостью, морозостойкостью, способна успешно произрастать на кислых и бедных питательными веществами дерново-подзолистых почвах - geoglobus.ru.5 янв. 2014 г.
В повседневном быту рожь использовалась для хлебопечения и приготовления кваса, который также обладает многими полезными диетическими свойствами. Широкое применение рожь получила и в народной медицине. В старину на Руси считалось, что употребление в пищу ржи, повышает жизненный тонус, поднимает настроение.
Сначала убирали озимые, потом яровые. Первой вызревала рожь, следом за ней овес и ячмень (жито). Созревшее зерно определяли так: если при растирании колоса зерно легко отделяется от ости («ось») и при сгибании звонко лопается — значит оно созрело. Жали только женщины.
Сеяли только отборное зерно. "Лучше голодай, а добрым семенем засевай" – гласит народная мудрость. Забирал сеятель из лукошка пригоршню зерна и через каждые два шага размеренным движением руки разбрасывал его веером налево и направо. Поэтому-то для сева выбирался тихий, безветренный день.
Иногда в качестве бороны использовали еловое бревно с большим количеством длинных сучков. «Модернизированная» борона – это решетка из четырех брусьев, к которым крепились деревянные или железные зубья. При бороновании все комья разбивались, а камушки удалялись. Земля становилась рыхлой, готовой для сева.
Сеяли обычно в сухую, безветренную погоду, чтобы зерно не уносилось ветром и сеялось равномерно. Русские крестьяне сеяли пшеницу, рожь, овес, ячмень. Рожь считалась самой надежной культурой — как правило, крестьянин всегда получал хороший урожай.2 июн. 2015 г.
Сеяли русские крестьяне пшеницу, рожь, овес, ячмень. Рожь считалась самой надежной культурой: крестьянин всегда получал урожай (помешать могли только стихийные бедствия). А вот пшеница – самое прихотливое растение, дававшее или хороший урожай и отменный белый хлеб, или большой убыток.
Крестьяне уходили из сел и деревень в города, с целью заработка они пытались устроиться на индустриальные предприятия, в лесопромышленные хозяйства. Решение VI Всесоюзного съезда Советов (март 1931 г.) обязывало руководство колхозов не препятствовать отходничеству, содействовать ему.9 янв. 2019 г.
По весне под ударами топоров падали в лесу деревья. Те, что покрупнее, шли на строительство, остальные сжигали. Обгоревшие пни оставляли до времени, уголья же разбивали и удобряли ими почву. Так шаг за шагом человек освобождал от леса многие тысячи гектаров пахотной земли, которая становилась его кормилицей.
Требовалось постоянно ухаживать за животными — коровами, свиньями, козами и домашней птицей. Также необходимо было заготавливать на зиму сено, дрова, муку, сушить овощи и коренья, вялить мясо, заготавливать виноградное вино. А сколько работы по дому: готовить, стирать, шить одежду, чинить инвентарь и многое другое!
Основными формами повинностей крестьян являлись оброк и барщина. Оброком называлась выплата помещику дани. Дань могла быть как денежной, так и натуральной (продукты), это решал сам помещик. Барщина - принудительный труд крестьянина на землях своего помещика.6 февр. 2022 г.
Главной их обязанностью было снабжение царской семьи дровами и продовольственными товарами. Их положение было гораздо лучше частновладельческих крестьян. Монастырские. Крестьяне, принадлежавшие церквям, отрабатывали трудовую повинность и платили оброк.
Скотоводство дополняло хозяйственный уклад крестьян. Скот – это рабочая сила в поле, источник молока и мяса, шерсти и кожи. 100 мелких предприятий уезда занимались переработкой продукции скотоводства. Для жителей прибрежных сел дополнительным источником пищи были рыболовство и охота.