Последнее обновление: 2021-10-09 15:22:28
В среднем симптомы отравления при употреблении съедобных и условно съедобных грибов появляются спустя 1–2 часа после употребления. Данный временной интервал в зависимости от вида съеденных грибов, их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста человека может сокращаться до 30 минут.
Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть способные вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов. Смертельно ядовитыми видами считаются: Бледная поганка (Amanita phalloides)
Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятийПромыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. ... При отсутствии поноса дать 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла.Дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь», «Полисорб МП» и другие).•7 сент. 2016 г.
Отравиться можно также и съедобными грибами, если они старые или долго хранились. В старых грибах начинается процесс разложения и появляются ядовитые продукты распада белков. Часты случаи отравления неправильно приготовленными грибами- недоваренными, недожаренными, недосолившимися.
Шампиньоны как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). При аллергической реакции на шампиньоны возможна сыпь, отеки, дискомфорт в желудке, астма и экзема, вплоть до развития системных реакций, таких как анафилактический шок.
2019 год стал рекордным по количеству летальных исходов среди грибников. В 2011 году было зарегистрировано 101 отравление, семь человек умерли - в том числе два ребенка. Год спустя грибами отравились 103 человека - в том числе один ребенок. Четверо пострадавших умерли.
Если употребление съедобных грибов вызывает понос или метеоризм, причиной может быть трегалоза — грибной сахар. Чтобы расщепить трегалозу, организму требуется специальный энзим трегалаза.
«Грибы прежде всего полезны своей клетчаткой, они содержат в своем составе такой полисахарид, который не переваривается организмом. Соответственно, такая клетчатка улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, дает хорошее чувство сытости при низкой калорийности.
Когда грибы противопоказаны? Основные противопоказания для употребления грибов — обострение заболеваний ЖКТ, гастриты, язвенная болезнь, колиты, дуоденит, панкреатит, почечная и печеночная недостаточность. Соленые и жареные грибы диетологи не советуют есть при склонности к расстройствам стула.
Ешьте овощи и фрукты после горячей обработки. Некоторые сырые овощи и фрукты могут усугубить понос. Соблюдая диету, пробуйте простой суп со спаржей, морковью, свеклой, цукини, грибами или сельдереем, суп-пюре или картошку в мундире.
«Лечебное» меню при диарее рекомендуется составлять из следующих продуктов и блюд:нежирные бульоны на основе мяса или рыбынежирное мясо или рыба на пару/в духовкесваренные вкрутую яйцасухари из белого хлебарисовая каша, рисовый отварнекрепкие чаисвежие бананы, печеные яблоки
Для облегчения диареи рекомендуется есть мягкие простые продукты, которые легко переварить, что поможет поглотить избыток воды из стула. Среди них стоит отметить: овсянку, рисовую кашу, бананы, простой белый рис, хлеб или тосты, отварной картофель. Эти продукты могут быть особенно полезны в первый день лечения диареи.
Что можно есть и пить при диарее?Каши, сваренные на воде, за исключением пшенной, перловой, ячневой.Нежирные сорта мяса и рыбы — в отварном или запеченном виде.Нежирный творог, допускается небольшое количество сливочного масла.Запеченные овощи и фрукты.Пюре из овощей.Некислые фруктовые соки или ягодные морсы.•26 мар. 2021 г.
При любых отравлениях используется классическая схема: устраняем причину (сорбенты, кишечные антисептики) — восполняем потерянную жидкость (регидранты) — устраняем симптомы. В качестве кишечных антисептиков и при бактериальной диарее чаще всего используются препараты нифуроксазида (Элюфор, Экофурил) или Фуразолидон.
Поскольку обычная питьевая вода не содержит сахара, минеральных солей, которые теряет организм при диарее, очень важно компенсировать эту потерю, употребляя большое количество жидкости, содержащей эти вещества. Это могут быть регидратирующие растворы, бульон, минеральная вода.
Питание при диарееНельзя нагружать кишечник — для этого пищу принимают малыми порциями, но 5-6 раз в день.Убрать из рациона всю вредную пищу — жареную, острую, копченую.Не есть пищу, которая усиливает брожение.Пить много воды.Уменьшить или полностью исключить соленую пищу.Не употреблять шоколад.