Последнее обновление: 2021-10-09 15:19:07
По данным разных авторов, в составе рода насчитывают от 3 до 150 видов. Происхождение названия сморчка спорно. По одной версии оно появилось от русского слова «сморщить», так как гриб имеет складчатую кожицу шляпки. Отсюда предложение: «Сморчок морщится, как старичок».
Строчо́к (Gyromitra) — род сумчатых грибов семейства Дисциновые (Discinaceae), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Мнения о съедобности разнятся.
У сморчка есть ядовитый двойник, это строчок. У строчков неправильная форма, они отличаются сморщенной поверхностью. Сморчок и его ядовитый двойник строчок могут обладать разным цветом, который варьирует от темно коричневого до светло кориченевого. Сморчок можно узнать по пористой текстуре шляпки и белой ножке.
0:390:00Рекомендуемый клип · 31 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
Сморчо́к съедо́бный (лат. Morchella esculenta) — съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых.
3:0811:20Рекомендуемый клип · 50 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
Со времён Древней Руси и по сей день строчки, наряду со сморчками, употребляют в пищу после предварительного отваривания. В современной классификации их относят к условно-съедобным грибам. Однако в некоторых странах строчки считаются ядовитыми, поэтому в лесу их обходят стороной.
Строчо́к гигантский (лат. Gyromitra gigas) — вид сумчатых грибов рода Строчки (Gyromitra), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде все строчки смертельно ядовиты, хоть и есть мнение, что строчки гигантские менее ядовиты, чем остальные виды рода Строчков.
Современные микологи утверждают, что в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном их кипячении. Если сморчки не проварить, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин.
(Helvella род. грибов) ядовитое вещество, содержащееся в некоторых грибах (строчки и др.) и обладающее сильным гемолитическим и гепатотропным действием.
Сбор сморчков Сморчки часто путают с другими весенними грибами семейства сморчковых, в первую очередь с представителями родов строчок (Gyromitra), лопастник (Helvella) и шапочка (Verpa). Сморчки, несмотря на название, имеют не сморщенную, а пористую поверхность, немного напоминающую пчелиные соты.
— Для современного уха слово "сморчок" звучит странно и неприятно, но на самом деле оно происходит от вполне нормального слова — "морщина". Шляпка гриба очень сморщенная, иногда она похожа на пустые медовые соты, зажатые и вытянутые. ... Однако сморчок не губит дерево, осознавая, что это источник его пропитания.
Сезон грибной охоты уже начался. В лесу и на опушках из-под только что сошедшего снега показались первые грибы: сморчки и строчки, первые полевые шампиньоны, майские грибы, иудино ухо, тутовики – все они съедобны.