Последнее обновление: 2021-10-09 15:19:07
0:394:43Рекомендуемый клип · 31 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
2:290:00Рекомендуемый клип · 61 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
Сморчки содержат гельвелловую кислоту, которая при несоблюдении правил обработки может вызывать отравления.
Сморчки едят уже много веков, в последнее время они стали весьма дорогим удовольствием, но при этом считаются условно съедобными грибами. Разумеется, сырыми их есть нельзя, но вареными и жареными, конечно, можно.
Сморчо́к (лат. Morchella) — род съедобных грибов семейства сморчковых (или моршелловых).
Оказывается, и строчки и сморчки - грибы смертельно опасные. - Строчки (геромитры, строчки весенние) нельзя употреблять в пищу! Это ядовитые грибы, отравление которыми может окончиться смертельным исходом! ... Во-первых, один из трех видов сморчков практически невозможно отличить на глаз от строчков.
Гриб сморчок У представителя второго вида, сморчка съедобного, шляпка более округлая, яйцевидная. Растут они в разных местах. Сморчок съедобный предпочитает скрываться под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве.
Сморчок настоящий – в лиственных, смешанных и хвойных лесах, на лесных вырубках, опушках. Конический сморчок – на песчаной и супесчаной почвах в хвойных и лиственных лесах, на полянах и лесных опушках, на местах старых пожарищ.
У сморчка есть ядовитый двойник, это строчок. У строчков неправильная форма, они отличаются сморщенной поверхностью. Сморчок и его ядовитый двойник строчок могут обладать разным цветом, который варьирует от темно коричневого до светло кориченевого. Сморчок можно узнать по пористой текстуре шляпки и белой ножке.
Первыми весенними грибами, вызывающими систематический интерес собирателей, являются две группы «сумчатых» грибов, объединенные под именами «сморчки» и «строчки». Нередко считается, что «сморчки съедобны, а строчки ядовиты», но это серьезное упрощение.