Последнее обновление: 2021-10-09 13:02:42
В отличие от многих других грибов шампиньоны можно есть сырыми. Как правильно подготовить их к употреблению, почему эти грибы не нужно мыть и как лучше всего их подавать ― расскажет шеф-повар Константин Ивлев.
Это шампиньоны, вёшенки, трюфели, рыжики и белые грибы. Рыжики, наверное, вообще единственные млечные грибы, которые можно есть в сыром виде. Состав рыжиков весьма богат: свежие грибы содержат 90% воды, 3% белков, 0,7% жира, 2,4% углеводов, клетчатку и минеральные вещества.
Диетологи утверждают, что при заморозке шампиньоны теряют не более 5% полезных витаминов, что практически неощутимо для организма. При этом хранятся они намного дольше свежих и стоят на 30-40% дешевле.
Шампиньоны снимают головные боли, улучшают память, мыслительные процессы и другую деятельность головного мозга. Регулярное употребление препятствует развитию стресса, депрессии, неврозов. Полезные свойства шампиньонов отображаются на состоянии волос, ногтей.
Свежие шампиньоны должны быть белого или слегка буроватого цвета. Если вы видите слегка потемневшие грибы, значит, они перезрели. Перезревшие шампиньоны не несут вреда для человеческого организма, но после приготовления они становятся жесткими. На шляпках свежих грибов не должно быть темных пятен и вкраплений.
У свежих шампиньонов цвет должен быть белым, или слегка коричневатым. Так же важно, что б шапочка была чистой, без каких либо пятен. У свежих грибов пеленочка между ножкой и шапкой гриба не должна быть повреждена.
ШампиньонШампиньон полевойШампиньон садовыйШампиньон леснойШампиньон обыкновенный
Зонтик каштановый – ядовитый представитель шампиньонов. Зонтик каштановый – гриб семейства Шампиньоновые, рода Лепиота. Еще этот гриб называют лепиота каштановая. Латинское название – Lepiota castanea.
Шампиньо́новые, или Ага́риковые (лат. Agaricaceae) — семейство грибов из отдела базидиомицетов. В семействе есть хорошо известные и популярные съедобные грибы, но есть и ядовитые виды, особенно из рода Lepiota, в котором присутствует такой смертельно ядовитый гриб, как Лепиота коричнево-красная.
Пластинки гименофора, расположенные на ее нижней части, по мере роста гриба изменяют цвет от белого до темно-коричневого. Высота цилиндрической ножки с небольшим утолщением у основания не превышает 6 см при диаметре до 1,5 см. Плодоносит лесной шампиньон с середины лета (июль) до первых заморозков (октябрь).
К трубчатым грибам относятся маслята, белые грибы, подберёзовики и другие. Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек образован многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы.
Широко распространён и обильно растёт на почве, в основном на открытых пространствах, поросших травой, — на лугах, лесных полянах, по обочинам дорог, на вырубках, в садах и парках, реже на пастбищах.