Последнее обновление: 2021-10-09 13:02:42
Единственный верный способ как избежать ботулизма в грибах — заготавливать их таким образом, чтобы не требовалось герметичной укупорки. Это может быть соление открытым способом или сушка. Проверенные дедовские методы сохранят продукт ничуть не хуже, чем новомодный маринад.
По отношению к температурным условиям микроорганизмы разделяют на мезофильные, психрофильные и термофильные (см. рис1). Деление бактерий на указанные группы довольно условно, так как температурные диапазоны их роста значительно перекрываются.
Мир микробов можно разделить на клеточные и неклеточные формы. Клеточные формы микробов представлены бактериями, грибами и простейшими. Их можно называть микроорганизмами. Неклеточные формы представлены вирусами, вироидами и прионами.
Патогенные – микробы, вызывающие инфекционное заболевание 2. Непатогенные – микробы, не вызывающие инфекционное заболевание 3. Условно- патогенные – микробы, которые могут вызвать инфекционное заболевание при определенных условиях.
Патогенными микроорганизмами называются паразитирующие микроорганизмы (особенно бактерии у животных, грибы у растений) по отношению к их хозяину. Термин «патоген» вошел в употребление в 1880-х годах.
Грамположительные бактерии (обозначаются Грам (+)) — бактерии, которые, при промывке, при использовании окраски микроорганизмов по методу Грама, оказываются прочно окрашенными в синий цвет, сохраняют окраску, не обесцвечиваются, в отличие от грамотрицательных бактерий.
Сапрофиты – гетеротрофные организмы, использующие в качестве источников питания вещества из неживых (отмерших) тканей в противоположность микробам-паразитам, способным жить за счет продуктов обмена в тканях живых организмов. К сапрофитам принято относить грибы и микроорганизмы.