Последнее обновление: 2021-10-09 15:04:58
Уровень алкоголя в вине зависит от концентрации сахара в вызревших ягодах, соответственно, в процессе созревания винограда кислотность в нем снижается. Это объясняет почему сладкие вина имеют более высокий уровень алкоголя и низкую кислотность, а вина невысокой крепости часто бывают высококислотными.23 мар. 2012 г.
Активная кислотность сусла и вина колеблется в среднем в пределах рН 2,8 – 3,8, однако в винах из южных районов виноградарства величина рН достигает 4,6, что вынуждает подкислять вино лимонной кислотой.
Для точного измерения pH вина отлично подходит датчик МЕТТЛЕР ТОЛЕДО InLab® Max Pro-ISM. Его неподвижная цилиндрическая диафрагма обеспечивает постоянный поток электролита, защищая датчик от загрязнения. Благодаря самоочищению значительно сокращаются затраты на обслуживание.
1:407:17Рекомендуемый клип · 43 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
Измерить рН виноградного сока можно лакмусовой бумагой, но в большинстве случаев она дает недостаточно точный результат для виноделия. Нам необходимо знать значение рН до десятых долей, что требует использования специального прибора – рН-метра.22 июн. 2020 г.
Степень кислотности выражается в единицах винной кислоты. Как измерить титруемую кислотность вина: Наполните специальную мензурку (профильтрованным) суслом или вином до отметки "0". Добавьте пару миллилитров СИНЕГО ИНДИКАТОРА и встряхните (накройте мензурку пальцем и переверните).
Градус Тернера показывает число миллилитров 0,1 н. раствора гидроксида натрия (или гидроксида калия), необходимое для нейтрализации 100 мл или 100 гр продукта. Истинная кислотность молока pH 6,5-6,8, общая кислотность 15,99—20,99°Т....Таблица соотношения кислотности в градусах Тернера и рНТитруемая кислотность, в ТПределы рН256.28-6.24266.23-6.19276.18-6.14•18 февр. 2016 г.
Делим 60 (мл раствора) на 10 (мл сока) и получаем 6% кислотность. Именно таким способом определяется кислотность сока.24 апр. 2019 г.
Традиция разбавлять вино водой появилась в эпоху Древней Греции. ... Интересно, что разбавляли путем наливания вина в воду. Из документов того времени известно, зачем разбавляют вино водой – греки считали, что так получается менее опьяняющий и благородный напиток.
Для красного вина оптимально их содержание 6…8 г/л, для белого — 7…9. Есть возможность измерять — измеряйте, в идеале виноград нужно брать тогда, когда и сахаристость (повышающаяся в процессе созревания), и кислотность (падающая в процессе созревания) попадут в указанные выше границы.
Так, в соке столового винограда содержится 12-15% и более сахара, в ягодах для сушки - 28% и более, для сока - 16% и более, для виноматериалов (%): коньячных - 15-17, шампанских - 17-20, столовых белых, а также красных сухих - 18-22, кахетинских - 22 и более.
Определение сахаристости виноградного сока и крепости будущего вина по удельному весу*Удельный вес сокаСахаристость сока, %Крепость будущего вина, град.107316.49.6107416 79.8167517,010.0107617,210.1
Сахаристость сырья может доходить до 20%. На практике дрожжи могут переработать не более 300–350 грамм сахара в литре сусла (и лучше последние 100–150 грамм вводить после стадии бурного брожения). Если сахаристость нашего сырья составляет примерно 6–8%. Добавление воды в сок еще более снижает содержание сахара.28 авг. 2015 г.