Последнее обновление: 2021-10-09 15:06:52
С химической точки зрения мыло представляет собой соли металлов и высших жирных кислот, таких как пальмитиновая и стеариновая кислота, которые образуются при реакции омыления.12 июл. 2017 г.
Чтобы получилось мыло, смешивают жиры (или масла) с основаниями — это вещества, которые состоят из атома металла или иона аммония и гидроксогруппы (−OH). ... В результате такой химической реакции высвобождается глицерин и образуются соли жирных кислот — это и есть основная составляющая часть мыла.15 окт. 2020 г.
Классификация мыла Растворимые щелочные мыла — калиевые, натриевые, аммониевые соли жирных кислот. В зависимости от природы катиона мыла растворимость в воде увеличивается в ряду: Li+ — Na+ — K+ — NH. нерастворимые металлические мыла — соли поливалентных металлов (Ca, Mg, Ni, Mn, Al, Co, Pb).
Согласно первой версии, мыло впервые появилось в Шумерской цивилизации. ... Удивительно, что на одной из шумерских глиняных табличек, датированной 2500 годом до нашей эры, был описан процесс производства мыла. Смесь древесной золы и воды кипятили, затем растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.
До изобретения мыла наши предки очищали собственное тело глиной, щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой и ячменной закваской. ... В древнем Риме мыло делали из смеси золы и животного жира. В России мыло начали делать во времена Петра I, но доступно мыло было только для знати.26 апр. 2010 г.
Советское хозяйственное мыло изготавливали из щелочи с добавлением растительных или животных жиров (их получали из сала наземных и водных животных, а также - из рыбьего жира). Сало могло быть бычьим, свиным или лошадиным. Полученные жиры омыливались щелочами, в результате чего получался полуфабрикат (мыльный клей).25 сент. 2020 г.
Судя по воспоминаниям современников поздней советской эпохи, государственная цена в 19 копеек за «гостовский» кусок мыла держалась с 1961 года до самого начала девяностых. «Новое» по 0,30 появилось в продаже в конце восьмидесятых годов.19 июн. 2017 г.
40,10 ₽/шт. шт. Хозяйственное мыло — один из сортов моющих средств, содержащий в своём составе жирные кислоты до 72% и большое количество щелочей.
ГОСТ 30266-95 Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия (с Поправкой) от 05 октября 1995 - docs.cntd.ru. Soap laundry bars. 2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7-95 от 26 апреля 1995 г.)
Мыло — это щелочь (его pH — от 9 до 11 — то есть намного жестче естественного баланса кожи): оно эффективно удаляет грязь и жир. Однако любое мыло, особенно хозяйственное, сушит кожу и обезвоживает ее. Сухая кожа — благодатная среда для бактерий: высыпания на ней появляются чаще.18 апр. 2021 г.
Так, хозяйственное мыло содержит натрий, канифоль и множество едких кислот и щелочь. Мытье им кожи приводит к дерматиту, снижает иммунитет и разрушает защитную гидролипидную пленку кожи. Особенно медики обращают внимание на недопустимость использования этого мыла в интимной гигиене.7 авг. 2019 г.