Последнее обновление: 2021-10-09 20:00:25
Куриные яйца диетические можно хранить без холодильника не более семи дней; столовые до 25 суток; мытые — не более 12 суток. В холодильнике срок хранения также отличается: качество куриных яиц падает быстрее за счёт тонкой скорлупы, и яйца быстрее высыхают, поэтому хранить их можно около 90 дней.
Ответ на этот вопрос может вас удивить: сырые яйца хранятся дольше.
Оберните вареное яйцо в бумажную обертку, полиэтилен или пластик значительно сокращают срок хранения этого продукта. При температуре в комнате не выше +20 градусов по Цельсию, яйцо всмятку необходимо употребить в течение 20 часов, яйцо вкрутую - 2-3 дней.
протухшее яйцо может иметь пятна и мягкую поверхность.Старое яйцо будет булькатьСвежее яйцо полностью лежит на дне, стухшее плавает по поверхностиНеприятный запах выдаст тухлое яйцоЧем свежее яйцо, тем оно более плотное и вязкое
Варёное яйцо будет крутиться быстро и равномерно, как юла, и остановится сразу после нажатия пальцем. Дело в том, что у варёного продукта центр тяжести один. А сырое из-за разной консистенции вращается медленно и после принудительной остановки какое-то время ещё раскачивается.
Если вы видите чёрные или зелёные пятна внутри яйца, оно заражено грибком, его нужно выбросить. Если желток варёного яйца жёсткий, с синевато-зелёным кольцом вокруг него, это означает, что яйца были переварены или их варили в воде с высоким содержанием железа. Оно безопасно.
На самом деле причина проста. Вы слишком долго варите яйцо. Такой зеленоватый оттенок появляется вследствие химической реакции во время варки: желтый цвет становится темно-зеленым из-за образования сульфида железа на месте стыка белка и желтка. Реакция сильнее, когда яйцо варится слишком долго.
При увлажнении яичной скорлупы с поверхности загрязненных яиц гнилостные бактерии легко проникают внутрь и там быстро размножаются. ... Черное гниение вызывают бактерии Proteus. Желток зараженных яиц становится твердым и черным, белок мутный и расплывчатый, содержит пушинки, и все содержимое яйца имеет зловонный запах.
Сальмонеллез и его причины Сальмонеллез вызывают бактерии, которые относятся к группе «сальмонелла». Именно эти представители очень живучи. А среда их обитания тоже достаточно обширная – мясо, молоко, сырые яйца. Именно в этих продуктах, бактерии не только отлично себя чувствуют, но еще и размножаются.
Сальмонеллёз: «болезнь сырых яиц» Сальмонеллёз – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется многообразием клинических проявлений, но в основном ему свойственна характерная желудочно-кишечная симптоматика в виде воспалительных заболеваний желудка, толстого и тонкого кишечников.
Яйца следует хранить в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами. 5) Точно убивает сальмонеллу термическая обработка. Врачи рекомендуют готовить яйца любым способом: варить, делать яичницу или яйца пашот.
Сальмонелла погибает на холоде. Положив продукт в морозилку, можно законсервировать эту бактерию, но не убить. На самом деле сальмонелла обладает хорошей выносливостью к низким температурам, прекрасно чувствует себя в воде. Уничтожить ее можно только при помощи кипячения.
В свежих яйцах сальмонеллы нет. Однако частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (от 4 часов до 5 суток) бактерии проникают через скорлупу внутрь яйца и инфицируют его.
Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70°С, могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты.
Они не погибают и при консервации – при концентрации поваренной соли 2 – 18%. Губительной для сальмонелл является высокая температура – при 70 градусах они гибнут в течении 5 – 10 минут, кипячение их убивает мгновенно.
Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве - до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 месяцев, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в пиве - до 2 ...
Чаще всего сальмонеллез протекает в виде кишечной инфекции и проявляется повышением температуры тела, поносом и рвотой. Однако иногда он может протекать значительно тяжелее и угрожать жизни больного. Инфицирование обычно происходит через употребление продуктов, зараженных сальмонеллами, обычно это куриное мясо и яйца.