Последнее обновление: 2021-10-08 09:43:05
15. Разрежение - разность между атмосферным давлением и абсолютным давлением в ЗЛА, когда значение последнего не превышает значение атмосферного давления.
Давление вакуумметрическое (ДВ) или «разрежение» («тягометрия») – это давление, отсчитываемое от текущего атмосферного давления в сторону уменьшения. Примеры точек измерения ДВ: · разрежение в топке котла котельной; · давление в испытательной вакуум-камере.
В качестве единиц измерения давления (разрежения) применяют также метр и миллиметр водяного столба и миллиметр ртутного столба. Соотношения между этими единицами таковы: 1 кгс/см² = 735,56 мм рт.
Всё, что ниже 1 атмосферы (в закрытом сосуде), называется техническим вакуумом. Возьмём некий сосуд и закроем его герметичной крышкой. Давление в сосуде будет равно 1 атмосфере. Если мы начнём откачивать из сосуда воздух, то в нём возникнет разряжение, которое и называется вакуумом.
Для манипуляционных операций достаточно создать вакуум относительно небольшой глубины. Абсолютное значение давления вакуума лежит в пределах от О мБар (абсолютный вакуум) до 1013 мБар (атмосфер- ное давление).
В сверхвысоком вакууме, например, обычно проводятся эксперименты с использованием сканирующего туннельного микроскопа. Для сравнения, давление в космосе на несколько порядков ниже — 109 молекул на 1 см³ (миллиард молекул в кубическом сантиметре), в дальнем же космосе и вовсе может достигать 10−16 мм рт. ст.
частица — ничтожно мало по сравнению с тем, что окружает нас на Земле. Но вакуум можно создать и в земных условиях — в замкнутых сосудах, удалив оттуда лишний воздух. Уровень вакуума характеризуется концентрацией остающихся в сосуде молекул газа. ... В 1000 раз меньше частиц в литре — это средний вакуум.
Если поместить жидкость в вакуум, в космос, то она мгновенно испарится. ... Все видели капли воды (жидкости) в невесомости, они собираются в шарики. Но если поместить жидкость в вакуум, в космос, то она мгновенно испариться.
взаимодействием молекул. Форму шара жидкости в космосе придает сила поверхностного натяжения, которая стремится уменьшить поверхность формы, занимаемого водой. Формой максимального объема с минимальной поверхностью является шар, поэтому в невесомости вода принимает шарообразные формы.
Под воздействием силы поверхностного натяжения, которая стремится уменьшить площадь поверхности жидкости, вода в безгравитационном пространстве демонстрирует настоящие фокусы. ... Так, разлитая жидкость собирается в один шар прямо в воздухе, не касаясь плоской поверхности.
Как происходит кипение? При нагреве на дне и стенках посуды с водой появляются пузырьки пара. Температура в них значительно выше, чем в остальной жидкости, а давление ниже. Когда оно становится одинаковым и внутри, и снаружи, вода начинает кипеть.
В воде образуются пузырьки воздуха, вода закипает. Холодная вода охлаждает горячий воздух над водой в колбе, его давление над жидкостью уменьшается. Вода кипит при температуре ниже 100°С.
«При какой температуре закипает вода?» знает каждый – при достижении отметки в 100 градусов по шкале Цельсия.
Пузыри в кипятке растут, наполняясь паром от своих стенок. Но начинается все с появления микроскопических пузырьков на центрах парообразования, которыми служат шероховатости сосуда: микровпадины, микротрещины. В этих местах легче нарушаются водородные связи между молекулами, и возникает небольшой объем пара.
За счёт интенсивного испарения жидкости внутрь пузырьков, они растут, всплывают, и пар высвобождается в паровую фазу над жидкостью. При этом в пристеночном слое жидкость находится в слегка перегретом состоянии, то есть её температура превышает номинальную температуру кипения.
В процессе испарения вода переходит из жидкого состояния в газообразное, при этом образуется водяной пар. Это происходит при любой температуре, когда вода находится в жидком состоянии (00 – 1000С).
Температура теплоносителя составляет от 70 до 130 градусов — в зависимости от температуры на улице. Вода выше 100 градусов не закипает потому, что в трубах создано избыточное давление, при котором точка кипения выше.
Чтобы жидкость не кипела при 100 градусах, должны отсутствовать центры парообразования (небольшие пузырьки воздуха). Воду необходимо нагревать в сосуде, у которого будет наименьшая шероховатость стенок, т. е. не будет мест, где могут скопиться пузырьки воздуха.
Вода позволяет устойчивый перегрев до 200 °C. Нагретая до 300 °C вода может существовать в жидком состоянии при атмосферном давлении на протяжении времени порядка микросекунд. Перегретую жидкость можно получить, нагревая воду в СВЧ-печи.
При 1000°C ничего особо интересного не произойдёт, а вот в районе 2000°C вода начнёт понемногу разлагаться. При 2200°C разлагается примерно 3% воды, в районе 3000°C - половина.