Последнее обновление: 2021-11-20 10:11:34
В обонятельном эпителии есть слой обонятельных рецепторов — особых нейронов, способных чувствовать запахи, что-то вроде вкусовых рецепторов для носа. Когда молекулы запаха попадают в глубь носа, они застревают на слизистой, покрывающей обонятельный эпителий.22 февр. 2019 г.
Вкусовые рецепторы находятся на поверхности языка и в слизистой оболочке ротовой полости в так называемых грибовидных, листовидных сосочках и вкусовых луковицах. Ощущение вкуса воспринимается в результате раздражения вкусовых рецепторов.
Функция Обонятельные нервы — нервы специальной чувствительности. Система обоняния начинается с обонятельной части слизистой носа (область верхнего носового хода и верхней части носовой перегородки). В ней находятся тела первых нейронов обонятельного анализатора.
У позвоночных органом обоняния является обонятельный эпителий, расположенный в носовой полости на верхней носовой раковине. Вещества, перешедшие из паровой фазы в секрет на поверхности специализированных рецепторов — клеток обонятельного эпителия, вызывают их возбуждение.
Вы, наверное, помните схему из школьного учебника анатомии - розовый язык, на котором обозначены разные зоны восприятия вкуса. Задняя часть языка - чувствительная к горькому, кончик - к сладкому, боковые поверхности впереди - к соленому, а ближе к задней части - к кислому.20 окт. 2017 г.
Считается, что большинство млекопитающих и птиц умеют различать пять базовых вкусов — кислый, сладкий, горький, соленый и "умами", вкус белков и глутамата натрия.9 авг. 2017 г.
Второй тип – снижение остроты вкусового ощущения (гипогевзия). Данное состояние характеризуется возникновением вкусового ощущения малой интенсивности, вплоть до полного отсутствия вкуса, так называемой агевзии. Третий тип – извращение вкусового ощущения, или дисгевзия.
Ощущение, возникающее в результате раздражения слизистой оболочки языка различными веществами; способность к восприятию подобного ощущения — одно из пяти внешних чувств. Горький вкус. Кислый вкус. Сладкий вкус.
Имя прилагательноеТерпкийСладковатыйПряныйИзысканныйЭстетическийОтменныйКислыйБезупречный
ТЕРПКИЙ — на вкус, сырой и суровый, кислый, вяжущий, дубильный; делающий оскомину.
Считается, что человек различает то ли четыре, то ли пять элементарных вкусов: соленый, кислый, сладкий, горький и еще один, для которого нет русского названия. Его называют "umami" и приписывают вкусу глутамата натрия.
2. Соленый вкус Животная пища содержит оптимальный уровень хлорида натрия, поэтому чувствительность к соли у кошек развита хуже, чем у всеядных животных. И все же кошки различают соленый вкус.
Общее количество грибовидных сосочков может быть от 624 до 852, а по некоторым данным — превышает 1000. В эпителии большинство сосочков имеют вкусовые луковицы. Последние располагаются на кончике сосочка, а число их колеблется от 2 до 15.