Последнее обновление: 2021-11-19 20:11:19
Основным бактериальным возбудителем является бета-гемолитический стрептококк группы А, из-за него и стали называть тонзиллит «ангиной». Не исключено воздействие других микроорганизмов: микоплазм, хламидий, спирохет (в этом случае заболевание носит название ангины Симановского–Плаута–Венсана).
Тонзиллит является инфекционно-аллергическим заболеванием. Проявляется оно воспалением одной или нескольких миндалин. Поражаются преимущественно небные миндалины (гланды). Вызывают тонзиллит стафилококки, стрептококки, а также иные бактерии, грибки и вирусы.
При хроническом тонзиллите нельзя кушать:свежие хлебобулочные изделия;выпечку из сдобного теста, пирожные, торты, мороженое;колбасу, ветчину;копченые мясные изделия;мясные или рыбные консервы, маринады;бобовые;макароны;фрукты и овощи с большим содержанием грубой клетчатки — огурцы, редиску, белокочанную капусту;
Диагностика тонзиллитаБактериологическое исследование мазка из зева для выявления возбудителя и определение его чувствительность к антибиотикам. ... Клинический анализ крови. ... С-реактивный белок в сыворотке крови. ... Общий анализ мочи.Определение титра антител в крови к стрептококковым продуктам (антистрептолизин-О). ... ЭКГ.
биохимический анализ крови: сахар, белок, его фракции, серомукоид, ревмофактор, С – реактивный белок, АСЛ-О, иммунограмма, посев содержимого лакун небных миндалин на микрофлору, кандиды и чувствительность к антибиотикам, анализ мочи.