Последнее обновление: 2021-10-09 15:20:00
Итак, стандартная высота рабочего стола для взрослого человека должна составлять 75-80 см, его длина – не менее 70 см, а ширина столешницы – от 35 до 60 см, в среднем.
Минимальная ширина столешницы для стола на 1-4 человека должна составлять 80 см, однако предпочтительнее, если она будет 90-110 см. В среднем, на одно место должно приходиться не менее 60 см ширины и 40 см глубины, без учёта общего пространства для предметов сервировки.
В центре стола должно быть место для блюд, графинов и другой посуды, поэтому лучше сделать стол немного шире: 80–90 см. Для небольшой семьи из четырех человек нужен стол прямоугольной или круглой формы. Стандартными размерами такого стола считаются 70×120 см или 90×120 см.
Прямоугольный кухонный стол считается самым удобным для повседневной эксплуатации. Выбирая модель среднего размера (около 90*150 см), вы обеспечите удобные посадочные места для 6-10 человек.
Стандартный стул имеет габариты 50*50 см. Свободное пространство перед столом должно составлять не менее 70 см. Для того чтобы стул можно было отодвинуть и человек мог комфортно встать, выйти из-за стола. По опыту идеальное свободное пространство вокруг стола – 1 метр.
Габариты барной стойки Чем шире барная стойка, тем за ней будет удобнее сидеть, поэтому в просторных кухнях ее глубина может достигать 60 – 65 см. Ноги человека не должны упираться в препятствие, между ними и основой должно оставаться не менее 25 см.
Вместо этого были изменены правила размещения столов в кафе и ресторанах: если изначально предполагалось, что расстояние между ними должно составлять один метр, то в по новым рекомендациям оно должно быть не менее полутора метров.