Последнее обновление: 2021-10-09 15:21:34
Поместите инструменты в самоклеящиеся крафт-пакеты для стерилизации и запечатайте их. Стерилизуйте инструменты в сухожаровом шкафу при температуре 180°С, в течение 1 часа. Не превышайте указанную температуру и время выдержки!
Поднимите крышку и вставьте инструменты, предназначенные для стерилизации на 20-30 секунд. Удалите инструменты из контейнера и закройте крышку. Лампочка будет периодически загораться, что указывает на поддержание требуемой температуры в стерилизаторе.
При температуре 200°С время обработки составляет 30 минут, при 180°С - 60 минут и при 160°С инструменты должны обрабатываться не менее 150 минут. Сухожар - более дорогой вид стерилизатора, но щадящий для инструмента, т.
Время стерилизации обычно зависит от температуры и указано в инструкции к сухожару. В зависимости от конкретной модели оно может немного изменяться. Для примера рассмотрим сухожар ГП-10 МО. Время стерилизации при 180С составляет 60 минут.
Температура в сухожаре - воздушном стерилизаторе Температура сухожара во время работы: 50 - 200 °С При стерилизации температура в воздушных шкафах: 160 - 200 °С Время обработки / дезинфекции / стерилизации в общем случае: 45 - 150 минут
Аппарат снабжают заземлением, исправность которого проверяют ежегодно. Время и режимы стерилизации инструментов в автоклаве: 18—22 мин при температуре пара от 130 до 1340 С и давлении 2 атм 43—47 мин при температуре пара от 118 до 1220 С и давлении 1,1 атм
Принцип работы автоклава основан на том, что при нормальном давлении вода кипит при +100 °С. При дальнейшем подводе тепла, температура воды не повышается, а начинается интенсивное парообразование. Если сосуд закрыт герметично, то давление пара начинает расти. Начинает расти и температура воды и пара.
132 градуса - 2,0 атм. - 20 минут (для изделий из коррозионностойкого металла, стекла, резины). Паровым методом стерилизуют общие хирургические и специальные инструменты, детали приборов, стекла, перевязочный материал, изделия из резины, латекса и отдельных видов пластмасс.
Насколько он опасен? При стерилизации в автоклаве погибают все бактерии, споры и грибки. Особенно это важно для заготовки мясных и грибных консервов, а также заготовок из бобовых – зелёного горошка, маша, фасоли и бобов. ... Банки и крышки предварительно не требуется стерилизовать, а только тщательно вымыть с содой.
При консервации в бытовых условиях невозможно поднять температуру консервированного продукта выше 100 С°. До 100 С° бактерии, их споры и прочие микроорганизмы сохраняются в жизнеспособном виде, которые при определенных условиях живут, размножаются. Из-за этого банка вздувается и крышку срывает.
Порядок работы с автоклавом сводится к следующему: включить нагрев, довести его до 60 градусов, аккуратно опустить кассету с банками в корпус автоклава, убедившись в том, что уровень воды находится выше верхней крышки кассеты на 1 см (при необходимости долить воду). Затем поставить крышку на место и закрепить зажимами.
Манометр в автоклаве показывает относительное значение давления. При температуре 110°С оно фиксирует 3.5 атм, если 120 градусов - от 4.5 атм. Давление зависит от скорости и температуры нагревания устройства, а также объема воздуха внутри, между крышкой и банками.
Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см. Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты. После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.
Использование автоклава Ещё один вопрос, которым задаются хозяйки - это почему вздуваются крышки на банках в автоклаве. Так происходит, когда резко сбрасывают давление в аппарате. Тогда давление внутри банки становится больше внешнего и крышки могут даже отлететь.
Заливаете воду в автоклав так, чтобы уровень воды был выше банок на 2-3 см, но уровень воды не должен доходить до верха бака те же 2-3 см. Если вы не загружаете автоклав банками полностью, то бак водой надо наливать полностью, так чтобы ножка термометра была погруженна в воду.
1:204:14Рекомендуемый клип · 49 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
Принцип работы и преимущества автоклава Автоклав похож на большой металлический бочонок с утолщенными стенками. Вы помещаете туда уже закрученные банки, ставите их на специальную решетку, накрываете крышкой. Внутри автоклава нагнетается давление и создает высокую температуру внутри банки.
Используйте только качественную дистиллированную воду. Проводимость воды для большинства автоклавов не должна превышать 15 микросименс. Превышение этого показателя говорит о высоком содержании солей в воде. Это неизбежно приведет к образованию накипи на нагревательных элементах автоклава, и снизит его срок работы.