Последнее обновление: 2021-10-08 09:39:13
Декрет Совета Народных Комиссаров о введении Международной Метрической системы мер и весов, принятый в 1919 году, положил начало измерению в литрах, но в народе, в повседневном общении водка так и потреблялась штофами, бутылками и шкаликами до конца 30-х годов, когда с началом Финской войны в язык вошел оборот « ...
Любое вещество имеет свой удельный вес. Эталонным значением 1 грамм принят 1 мл воды при 20С. Спирт тоже жидкость, что и вода, но плотность у него меньше, след 1 мл спирта меньше 1 грамма.
В 100 граммах соответственно содержится около 9 граммов чистого алкоголя. В пол-литра - 45 граммов. В 100 граммах водки содержится около 40 граммов алкоголя. То есть одна бутылка крепкого пива примерно равна 100 граммам водки.
5. 100 мл сухого вина крепостью 13 градусов эквивалентны 10 граммам чистого спирта или 33 мл водки.
10 гЭксперты ВОЗ предложили стандарт, который сейчас принят в большинстве стран мира: 10 г чистого спирта. Такое количество спирта содержится в 150 мл сухого вина, или 50 мл крепкого алкоголя (водки, коньяка и т. д.). В бутылке пива крепостью 4,5° содержится 1,6 стандартной дозы.
Коньяк — 40—42 % об. Самогон — не имеет стандартов крепости, как правило 40-60 % об. Бренди — 40—60 % об. Виски — 40—50 % об., некоторые сорта до 68 % об.
Изготовление чистого спирта было увлечением российских помещиков. Они пробовали разнообразные схемы очистки, сравнивали и усовершенствовали полученные результаты. Опытным путем они выяснили, что избавить напиток от вкуса, запаха и цвета удается лучше, если спирта взято 40%, а воды – 60%.
Абсент Самый крепкий алкогольный напиток. Его делают крепостью от 55 до 80 градусов. Наиболее часто попадаются бутылки до 65 % об.
В Америке есть алкоголь, который в настоящее время запрещён в тринадцати штатах. Его название – Everclear или дьявольская вода. Напиток готовят на основе кукурузного либо пшеничного спирта, и содержание в нём спирта – девяносто пять процентов.
Абсент — следующий очень крепкий алкогольный напиток. Содержит алкоголь на уровне между 45 % и 74 %.
Киршвассер. Напиток крепостью около 40%, получаемый при дистилляции сусла черной черешни. Киршвассер довольно старый вид алкоголя, впервые появившийся в Германии, а затем на востоке Франции в XVII веке.