Последнее обновление: 2022-03-11 00:02:58
Какова химическая природа жёсткости воды? Воду называют жесткой, если она содержит катионы кальция, магния и железа. Содержание этих ионов в воде обуславливают растворимые соединения кальция, магния и железа, например, соли (хлориды, нитраты, сульфаты).
При жесткости до 4 мг-экв/л вода считается мягкой; от 4 до 8 мг-экв/л — средней жесткости, от 8 до 12 мг-экв/л — жесткой; свыше 12 мг-экв/л — особо жесткой.
Происхождение жесткости Ионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов.
Жесткой называют воду, содержащую ионы кальция, магния и железа. Временная жесткость – жесткость, обусловленная содержанием гидрокарбонатов кальция, магния и железа. Постоянная жесткость – жесткость, обусловленная другими солями кальция, магния и железа.