Последнее обновление: 2022-03-09 20:02:41
Это простое кипячение, в процессе которого гидрокарбонаты кальция и магния, присутствующие в воде, переходят в карбонаты кальция и магния и выпадают в осадок с образованием накипи. Методика проста и находит широкое применение в быту. Однако кипячением можно устранить только временную (карбонатную) жесткость.
В быту умягчители используются для того, чтобы отопительные системы и сантехнические приборы исправно работали, а также, чтобы подавать смягченную воду для принятия ванны и душа, мытья посуды. Для предварительной подготовки перед фильтрацией вода тоже проходит через такую систему.
Жесткой называется вода, в которой наблюдается повышенная концентрация магниевых и кальциевых солей. Смягчение заключается в удалении излишка указанных примесей. Данная технология очистки имеет большое значение при подготовке воды для питьевых и бытовых нужд.
Нормы жесткости воды Жесткость определяется концентрацией катионов кальция и магния в растворе, в СИ — моль на кубический метр (моль/м³). Но чаще пользуются другой единицей измерения — миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л). 1 мг-экв/л = 20,04 мг кальция или 12,16 мг магния на л. жидкости.30 мар. 2021 г.
Если намыливать руки, смочив их в воде, не получается достичь пены, то вода очень жесткая. Если пена появляется легко, то вода считается не очень жесткой. Когда образовалась хорошая пена, но она не смывается водой, то считается, что вода мягкая.
Жесткость питьевой воды – одна из качественных характеристик воды, которая зависит от наличия в воде солей двух щелочноземельных металлов — кальция Ca и магния Mg. Жесткость имеет значение для оценки качества любой используемой воды: технической, питьевой и воды, используемой для нужд промышленных предприятий.
Карбонатная, т. е. временная. Она ликвидируется с помощью обычного кипячения воды и обусловлена гидрокарбонатами кальция и магния Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2.23 янв. 2017 г.
0-4 мг-экв./л – мягкая вода 4-8 мг-экв./л – средней жесткости 8-12 мг-экв./л – жесткая вода Больше 12 мг-экв./л – очень жесткая
Чем выше степень жесткости, тем больше ионов содержится в воде. В настоящее время обозначение °dH (“градус немецкой жесткости”) вышло из употребления и применяется ммоль/л. Для численного выражения жёсткости воды указывают концентрацию в ней катионов кальция и магния.