Последнее обновление: 2021-10-09 15:22:28
Определить испорченные шампиньоны можно по следующим признакам:На пластинках сушеных грибов появилась плесень.В аромате грибов явственно ощущается запах гнили.Пластинки потеряли упругость и рассыпаются.В грибах появились личинки паразитов или их признаки (ходы, отверстия).
1:333:37Рекомендуемый клип · 44 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
Шампиньо́н желтоко́жий, или рыже́ющий (лат. Agaricus xanthodermus) — ядовитый вид грибов рода шампиньонов. Научные синонимы: Pratella xanthoderma (Genev.)
У бледной поганки шляпка белая и пластинки белые. У шампиньона белая шляпка и светло-розовые, коричневые пластинки. У шампиньона ножка толще. ... На срезе мякоть шампиньона темнеет, а у бледной поганки не изменяет цвет.
Бледная поганка под шляпкой имеет пластины белого цвета, а у молодых шампиньонов они розовые, у старых — коричневые. Также грибы различаются ножками: у съедобного гриба она ровная и прямая, а у несъедобного — с некоторыми утолщениями и неровностями.
Бледную поганку неопытные грибники нередко путают с сыроежками, толкачиками, шампиньонами. Бледная поганка (Amanita phalloides) действительно с виду похожа на съедобные грибы, например на шампиньоны или зеленые сыроежки.
Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью. Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом. Ножка 8—16 × 1—2,5 см, цилиндрическая, с утолщением («мешочек») в основании.
Как отличить ее, например, от шампиньона? У последнего под шляпкой пластины розовые или коричневые, у поганки — белые. При надломе цвет мякоти у ядовитого гриба не изменится, у съедобного — покраснеет или пожелтеет. И еще шампиньон пахнет анисом или миндалем, а вот бледная поганка не имеет запаха.
По цвету свинушка желто-коричневая, иногда слегка оливковая, со светло-бурой мякотью. Отличить ложный груздь от истинного можно не только по оттенку цвета. Мякоть у двойника буроватая и на разрезе темнеет, что дает возможность отличить ее от белой мякоти груздя, желтеющей на воздухе.
Наиболее частые признаки съедобных грибов:На ножке есть «юбочка».Под шляпкой находится слой трубчатого вида.От него исходит приятный запах.Шляпки имеют характерный для своей р азновидности вид и цвет.Замечены насекомые на поверхности — жучки и червячки.24 авг. 2020 г.