Последнее обновление: 2021-10-08 09:36:13
Как улучшить работу вашего мозга? Восемь простых советовФизические упражненияНагружайте память в движенииЗарядите мозг правильной едойДайте мозгу передышкуСтавьте перед собой новые задачиВключите музыкуГотовьтесь к экзаменам во снеНаучитесь правильно просыпаться25 авг. 2018 г.
Нервная сеть (биологическая нейронная сеть) — совокупность нейронов головного и спинного мозга центральной нервной системы (ЦНС) и ганглия периферической нервной системы (ПНС), которые связаны или функционально объединены в нервной системе, выполняют специфические физиологические функции.
Церебрум – полушария - заполняют большую часть черепной коробки. С ним связана память, решение проблем, мышление и чувства. Он также регулирует движение.
У мозжечка есть шесть ножек, которые представляют собой пучки аксонов, соединяющие его с другими структурами мозга. Полушария мозжечка покрыты корой, которая состоит из трех слоев. Средний из них состоит из клеток Пуркинье и является ключевой структурой мозжечка. Он отвечает за двигательную память.
делится на доли: лобную, височную, теменную и затылочную. определенные функции: затылочная отвечает за зрение, височная − за слух, теменная − за реакцию на сенсорные стимулы и управление движениями, лобная координирует функции других областей коры.
Акт чихания координируется нервными клетками ретикулярной формации на уровне продолговатого мозга.
Вкус в физиологии — один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого нёба, миндалины, надгортанника).
Основной центр вкуса располагается на дне боковой борозды в островковой, или инсулярной, коре. Здесь формируется целостное восприятие вкуса — в этой зоне соединяется вкусовой и обонятельный сигналы, а еще сигнал от системы кожной чувствительности.
Вкусовой анализатор предназначен для анализа качества пищи. Вкусовые рецепторы расположены внутри вкусовых сосочков языка, а также содержатся в слизистой оболочке ротовой полости. Они возбуждаются растворёнными в слюне веществами и передают импульсы по нервным волокнам в кору головного мозга.
Ещё на уроках биологии нам рассказывали, что на восприятие вкуса влияют только рецепторы языка и обоняния. Однако учёные пришли к выводу, что на вкусовые впечатления влияют и другие органы чувств — зрение, слух, обоняние и осязание.