Последнее обновление: 2022-04-26 06:02:29
По консистенции (степени плотности): жидкие (бульоны) полужидкие плотные
Полужидкий питательный агар готовят следующим образом: сухой питательный бульон (15 г) и агар микробиологический (3 г) растворить при нагревании в 1000 мл дистиллированной воды. Довести pH до 7,0 - 7,2, разлить в пробирки и стерилизовать автоклавированием при 121 °С в течение 15 мин.
Приступим:Наливаем воду в кастрюлю (ковшик) и доводим до кипения. ... Добавляем порошок агар-агар в кипящую воду и перемешиваем в течение минуты, пока он полностью растворится.Охлаждаем смесь в течение нескольких минут. ... Открываем чашку Петри. ... Накрываем крышкой чашку Петри и убираем ее в холодильник примерно на 4 часа.
Помимо Enterobacteriaceae, могут расти и другие грамотрицательные бактерии и дрожжи.
Среда Эндо — дифференциально-диагностическая питательная среда, предназначенная для выделения энтеробактерий. Названа по имени предложившего её японского бактериолога Сигэру Эндо (1869—1937). Обладает слабыми селективными свойствами, компоненты среды подавляют рост грамположительных бактерий.
Пробирки инкубируют при 37 °С в течение 24-48 ч. Клостридии способны к восстановлению серы превращают сульфит натрия (который в высокой концентрации входит в состав среды) в сероводород, который в свою очередь реагирует с ионами железа вызывая почернение среды.
Это первичная среда для изоляции, на которой будет расти большинство микроорганизмов, таких как Enterobacteriaceae, Pseudomonas и другие неферментирующие грамотрицательные палочки, стрептококки, энтерококки, стафилококки, коринеформы, виды Candida и многие другие.
Питательная среда для идентификации энтеробактерий (среда Гисса) предназначена для идентификации энтеробактерий, выделенных в ходе бактериологического исследования, по их способности к ферментации глюкозы.
Позволяют произвести идентификацию отдельных типов, видов и групп бактерий.