Последнее обновление: 2021-10-09 13:01:02
Что нельзя делать в день похорон?Запрещается оставлять покойника в комнате одного – постоянно кто-то должен присутствовать. ... В день похорон не поднимайте с земли никакие предметы. ... Нельзя допускать к участию в похоронах беременных женщин и детей.В день похорон нельзя щелкать семечки, а особенно – кидать лузгу на землю.
Поминки на 40 день после похорон. Утром родственники усопшего посещают церковь, читают молитвы и заказывают панихиду. Поминки начинаются с раздачи присутствующим выпечки и конфет и заканчиваются ритуальным обедом. После 40 дней можно отдать личные вещи умершего его близким или нуждающимся.
Четвертый день после смерти На следующий день после похорон правильным считается прийти на могилу и в тишине помолиться о душе умершего.
Традиция «нести завтрак» («будить покойного») на следующее утро ознаменовывает то, что родственники окончательно простились с умершим. Принесенный с собой «помин» раскладывают на могиле. Помин должен быть приготовлен утром. Традиционное блюдо для помина – блины, После ухода с кладбища ничего не забирают.
В этом случае употребление «завтрака покойника» является допустимым. «Завтрак» должен состоять из продуктов натурального происхождения, которые сами родственники будут употреблять в пищу на кладбище. Это могут быть бутерброды, нарезки, варёные яйца, сало и обязательно в стакане должна быть налита вода.
Дни, когда нужно ходить с визитом на кладбище: непосредственно на второй день после похорон, а также на 9-ый, 40-ый дни после смерти; день рождения усопшего; каждая годовщина смерти; родительские субботы – отмечаются дважды в году (весной и осенью);
По православным канонам, 9 день после смерти человека – это, так называемое, представление его 9 ангелам. Ангелы будут просить Всевышнего о том, чтобы он простил грехи умершего и чтобы Господь принял душу покойного. Считается, что до 9 дня, душа покойного ещё не ушла в другой мир, она бродит неприкаянной по этому миру.
Этот день также называют «девятинами», как и после похорон, родственники умершего организовывают поминальный ужин для близких родственников. Перед началом поминания необходимо заказать панихиду в церкви и отслужить молебен по умершему человеку.
Поминки на 9 дней организовывают с целью помочь душе покойника пройти все препятствия по дороге к вечной жизни. В этот день в церкви заказывают молебен, ставят свечки и читают молитвы. Родственники и приближенные к усопшему люди посещают могилу, приносят туда живые цветы.
Основное блюдо на поминках — кутья, каша из цельных зерен пшеницы, риса с изюмом и медом. ... На поминальный стол на 9 дней необходимо ставить кутью, освященную в церкви. Компот или кисель из ягод, канун (сыта), блины тоже считаются основными в меню.
Обязательными блюдами для поминок на 9 дней являются кутья и кисель. Также традиционно готовят блины, пироги, компот. Можно рыбные блюда. Не стоит готовить очень много.
На девять дней собираются в основном самые близкие – родственники и друзья. На сорок могут прийти соседи, коллеги, знакомые. Можно оповестить людей о времени и месте поминок, но не следует говорить, что вы их приглашаете. На девятый и сороковой день можно сходить на кладбище и помолиться на могиле усопшего.