Последнее обновление: 2022-01-10 16:02:29
При употреблении пищи, помимо злаков и бобовых, также следует избегать шпината, мёда, баклажанов, асафетиды и морской соли (другие виды соли, такие как поваренная соль, допустимы), а также принятия пищи в чужих домах. Согласно индуистским писаниям, каждому человеку старше пяти лет следует соблюдать пост в экадаши.
Пост — это не просто ограничение в еде, это соблюдение нравственно-этических принципов, иначе вы не поститесь, а просто не кушаете. Продукты, рекомендуемые в дни Экадаши: вода, травяной чай, свежевыжатый сок, свежие фрукты и овощи, сухофрукты, орехи (небольшое количество).8 февр. 2020 г.
Последователи индуизма верят, что такие разгрузочные дни активизируют внутренние ресурсы организма, очищают его от токсинов, улучшают здоровье, омолаживают и даже продлевают жизнь. С точки зрения современной медицины, экадаши — это профилактическое односуточное сухое голодание.12 авг. 2014 г.
Особо в этот день избегают употребления в пищу зерновых и бобовых. масло, выжатое из зерна: кукурузное, горчичное, сезамовое и т. д., а также продукты, жаренные в таком масле, например картофельные чипсы. Некоторые относят к запрещенным в экадаши маслам и подсолнечное.21 нояб. 2011 г.
Нельзя в Экадаши: семена шамбалы, горчицу, асафетиду (входит мука), кэроб и какао. Существуют разные стандарты соблюдения поста в экадаши, а также противоречивые мнения насчет продуктов, которые можно или нельзя принимать в экадаши.
В Шат-тила Экадаши человек должен совершить омовение в воде, смешанной с зернами кунжута, нанести на тело кунжутную пасту, предложить зерна кунжута в жертвоприношении, есть кунжутные зерна, раздавать зерна кунжута как милостыню и принимать пожертвование в виде зерен кунжута.