Последнее обновление: 2022-03-22 14:03:46
Всякая ложка на Руси имела своё назначение и название: Простая широкая ложка средней величины называлась «межеумок» (на фотографии – именно она). Самая крупная ложка – «бутырка», чьё название произошло от слова «бутырить», то есть «переворачивать, мешать», была толще и грубее межеумка.22 апр. 2020 г.
У деревянной ложки много разных названий: ложка баская – продолговатой формы, украшенная росписью; ложка белая – ложка без росписи; ложка бурлацкая – грубой работы, без росписи; ложка корневая – изготовленная из корня дерева; ложка писаная – украшенная росписью; ложка хохлацкая – ложка с хохломской росписью.
Фонетически логичным кажется происхождение от слова лог (овраг, углубление), однако замечено, что буква о в корне слова восходит к древнерусскому ъ (лъжка). О том же свидетельствуют соответствующие слова в родственных языках (серб. лàжица, чеш. lžice, болг.
Половник Глубокая большая ложка для того, чтобы зачерпнуть суп, компот или другую жидкость из кастрюли.
Ложечка — I ж. разг. Конец грудной кости, образующий впадину под рёбрами.
Основные типы ложекСтоловая — подходит для употребления бульонов, супов, каш. Средний размер — 18 мл.Десертная — нужна для десертов: кремов, мороженого, суфле, тортов, пирожных, йогуртов. ... Чайная — как понятно из названия, такой аксессуар нужен для размешивания сахара в чае. ... Кофейная — самая миниатюрная модель.2 нояб. 2021 г.