Последнее обновление: 2021-10-04 19:41:24
Промываем семечки / зерна и замачиваем в теплой кипяченой воде: меньшие – на 3-6 часов, более крупные – на 10-12. Если проращиваем на тарелке, то застилаем ее марлей или другой тканью, которая хорошо поглощает воду (лигнин, хлопок). На нее насыпаем семена в один слой и поливаем их кипяченой теплой водой.
На дно горшка положите дренаж, насыпьте земляную смесь, утрамбуйте ее. Высейте семена: сейте щепоткой, как будто вы солите что-то. Мой совет: если семена микроскопические, смешайте их с сухим мелким песком, чтобы видеть, как они распределяются по поверхности грунта. Сверху на семена насыпьте тонкий слой почвы.
Перед посадкой семена базилика в течение двух часов замачивают в малиновом растворе марганцовки. Затем высаживают в подготовленную влажную землю на глубину 1 сантиметр на расстоянии 7-10 см. друг от друга и накрывают пищевой пленкой или пакетом, который не снимают до самых всходов.
После того, как выровняли поверхность, мы должны ее слегка взрыхлить, примерно на 3-5 см глубиной. Заодно и выравниваем, потому что на ровной почве легко производить полив, не образуются никакие лужи, а значит не замокают семена и не гибнут.
Проводим в почве неглубокую бороздку на 1 см, поливаем ее и затем выкладываем семена где-то на 10 – 15 см друг от друга. Семена у базилика мелкие, поэтому можно просто смешать их с песком и сеять эту смесь «щепоткой». Так как песок обычно светлый, то черные семена будут хорошо видны не его фоне.
Самые популярные виды базилика — это лимонный, фиолетовый, коричный, душистый и обыкновенный базилик. В разных странах и культурах один вид ценится больше другого. Сильноветвистое растение с большой лиственной массой и высотой куста 55-70 см. Стебель и листья опушенные, обладают мягким перечным ароматом.
Перилла представлена всего несколькими сортами. Наибольшее распространение за свои вкусовые качества получила перилла овощная (нанкинская). Внешне она очень похожа на базилик, но отличается более крупными листьями и гладкими семенами. В зависимости от сорта, меняется аромат и его интенсивность.