Последнее обновление: 2021-10-08 09:42:57
300 ppm – жесткая вода с ограничением в применении; 400ppm – малопригодная вода высокой жесткости и наличием посторонних примесей; 500 ppm – вода повышенной жесткости не пригодная для употребления в пищу, питье так называемая «техническая» вода.
Дистиллированная вода — это, по сути, химически чистая вода, которая практически не содержит ионных примесей, но при этом может содержать газы — кислород, азот, углекислый газ и пр. Электропроводность дистиллированной воды около 5 мкСм/См.
Основное применение дистиллированной воды — химические лаборатории, где её используют для приготовления растворов, проведения анализов и ополаскивания химической посуды после мытья. Дистиллированная вода сама по себе пригодна для питья.
приготовление нестерильных растворов; ополаскивание лабораторной посуды после мытья; обработка инструмента в моечных машинах, автоклавах, стерилизаторах.
Очищенная бытовая вода является достаточно активной средой, поскольку даже после уничтожения микроорганизмов и бактерий, в составе остаются разнообразные соли, минералы, тяжелые металлы. Дистилляты же являются эталоном, поскольку они по определению исключают возможность существования примесей в своем составе.
Когда в воду добавляют соль, молекулам воды становится сложнее перейти в газообразное состояние (что происходит при закипании). Это повышает температуру кипения соленой воды.
110 ⁰СТемпература кипения тосола составляет примерно 108-110 ⁰С. В отличие от тосола антифриз кипит при 115-125 ⁰С. Такая разница может стать существенной в жаркую погоду. Тем не менее, градус кипения носит скорее относительный характер.
100 градусов«При какой температуре закипает вода?» знает каждый – при достижении отметки в 100 градусов по шкале Цельсия.
Предельными температурами кипения являются температура тройной точки и температура критической точки вещества. Так температура кипения воды будет изменяться на Земле в зависимости от высоты: от 100 °C на уровне моря до 69 °C на вершине Эвереста.
Например, при нормальном атмосферном давлении, равном 100 кПа (таково давление на уровне моря), температура кипения воды составляет 100° С. На высоте же 4000 м над уровнем моря, где давление падает до 60 кПа, вода кипит примерно при 85° С, и для того, чтобы сварить пищу в горах, требуется больше времени.
Температура кипения жидкости напрямую зависит от ее состава и атмосферного давления. Поэтому чем выше мы поднимаемся в горы, тем меньше становится давление, и воде, чтобы закипеть, нужна температура поменьше. При 0 высоте над уровнем моря температура кипения воды действительно 100 °С.