Последнее обновление: 2022-03-26 14:02:26
У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья, Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением).
Кутя – главное рождественское блюдо в сочельник. Это традиционное ритуальное блюдо новогодне-рождественского цикла. Перед ужином кутью ставят в углу, под иконами, то есть на самом почетном в доме месте.6 янв. 2022 г.
Первую ложку кутьи набирает глава семьи и выходит на улицу, приговаривая: «Морозе, морозе, ходи до нас куті їсти, а коли не йдеш, то не йди і на жито, пшеницю і всяку пашницю». И пускай для современных жителей (особенно городских) данный ритуал выглядит смешно, но он крайне интересен для детей.5 янв. 2018 г.
Этот вид кутьи готовится на Сочельник, 6 января. Она должна быть постной, нельзя добавлять масло. Читайте рецепт: как приготовить кутью из пшеницы.5 янв. 2022 г.