Последнее обновление: 2022-01-23 06:03:25
ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ДОНОРСКОЙ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ 5 дней при условии непрерывного помешивания (при транспортировке допускается хранение без помешивания до 24 часов).
Критериями годности крови или эритроцитной массы для переливания являются: прозрачность плазмы, отсутствие в ней мути, хлопьев, нитей фибрина, выраженного гемолиза (красное окрашивание плазменного слоя), равномерность слоя глобулярной массы и отсутствие в нем сгустков, наличие четкой границы между глобулярной массой и ...
Также цельная кровь может храниться до 24-х часов при температуре от + 20 °С до + 24 °С в том случае, если она предназначена для выделения тромбоцитов.
При сдаче плазмы кровь после отделения от нее части плазмы тут же возвращается обратно в организм донора. При сдаче тромбоцитов из донорской крови выделяются только тромбоциты, а остальные компоненты возвращаются донору.