Последнее обновление: 2021-12-29 20:02:42
Считается, что человек различает то ли четыре, то ли пять элементарных вкусов: соленый, кислый, сладкий, горький и еще один, для которого нет русского названия. Его называют "umami" и приписывают вкусу глутамата натрия.
Почему при насморке теряется вкус? Воздух с трудом проходит в верхнюю часть носовых ходов, где расположены обонятельные клетки. Временно пропадает обоняние, поэтому мы плохо чувствуем и вкус тоже, поскольку эти два ощущения теснейшим образом связаны (причем обоняние тем важнее, чем богаче пища ароматами).
Основные вкусыСолёноеКислоеСладкоеГорькоеУмамиКрахмалистый вкусЖирныйЖгучий
Задняя часть языка - чувствительная к горькому, кончик - к сладкому, боковые поверхности впереди - к соленому, а ближе к задней части - к кислому.20 окт. 2017 г.
Вкусовой анализатор отвечает за восприятие и анализ вкусовых ощущений. Периферический отдел: рецепторы — вкусовые луковицы в слизистой оболочке языка, мягкого неба, миндалин и других органов ротовой полости. Вкусовые сосочки несут на боковой поверхности вкусовые луковицы (рис.
В языке выделяют корень языка (задняя треть, обращён к глотке) и тело языка (передние две трети). Верхнюю поверхность языка называют спинкой. На границе корня и тела языка находится терминальная борозда. Сагиттально язык разделяет продольная борозда (внешний след находящейся внутри перегородки языка).
Язык (lingua, glossus) (рис. 4) относится к мышечным органам, так как образован исчерченными мышечными волокнами. Он принимает участие в акте жевания, глотания, речи, в формировании пищевого комка, а также является органом вкуса и осязания. В языке различают верхушку, тело и корень.
Между дужками располагаются небные Миндалины. Нижняя стенка, или дно, полости рта, образована мягкими тканями, расположенными между языком и кожей подчелюстной области.
Верхнюю стенку полости рта образует твердое и мягкое нёбо; нижняя стенка или дно образуется диафрагмой рта (мышцами). В полости рта залегает язык, который при закрытом рте своей верхней поверхностью соприкасается с нёбом.
Анатомическое строение Ротовую полость разделяют на два отдела: преддверие рта (лат. vestibulum oris) и собственно полость рта (лат. cavitas oris propria).
Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов с расщеплением их на декстрины.
Слюна –первый пищеварительный сок. Первичная биохимическая обработка пищевого комка происходит в ротовой полости под действием слюны. В ее составе есть ферменты Амилаза и Мальтаза, которые поочередно дейстуют на крахмал (полисахарид) и расщепляя его до глюкозы.13 окт. 2020 г.
Важнейшими ферментами слюны являются амилаза и мальтаза, действующие только в слабощелочной среде. Амилаза расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы. Мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. В слюне также имеются протеиназы, липазы, фосфатазы, лизоцим и др.
Из слюнных желез секретируются гликопротеины – муцины и Ig А. Некоторые белки – из крови – ферменты, Ig G, Ig M, трансферрин, церулоплазмин, групповые специфические белки АВО-системы, лизоцимы слюны – гликопротеины, содержащие углеводы до 50%.
Слюна обладает бактерицидными свойствами. Она содержит фермент лизоцим, который разрушает клеточную стенку бактерий. Вода, входящая в состав слюны, начинает беспрепятственно поступать внутрь бактерии, которая раздувается и лопается.
мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы; изомальтаза расщепляет мальтозу и изомальтозу до глюкозы; лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.
Пепси́н (др. -греч. πέψις — пищеварение) — протеолитический фермент класса гидролаз (КФ 3.4.23.1) образуется из своего предшественника пепсиногена, вырабатываемого главными клетками слизистой оболочки желудка, и осуществляет расщепление белков пищи до пептидов.